女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
宜しくお願いします。
ピルについて教えてください。
シンフェーズ28を飲んでいます。
?ピルを初めて服用したとき、飲んだその日から効果でます か?
飲んで何日目から効果でますか?
?抗生剤と飲むと効果が落ちることはここで分かりました。
例えば、偽薬の時なら、併用しても大丈夫ですか?
?抗生剤と併用するなら、やはり最低でもピルの効果をだして からのほうがいいですよね?
?友達がアンジュをのんでいます。
含まれてるホルモン量とか何か違いありましたら教えてくだ さい。
?もし、ピルを朝に飲み忘れた場合、その日の夜に飲んでも間 に合いますか?
次の日に同時にまとめて飲んでもいいものでしょうか?
それは、1シート目でも3シート目でも同様に考えていいの でしょうか?
役に立った! 0まず、当院での指導方法に準じて解説します。
避妊効果に関しては、最初の1シート目のみ最初の14錠の間は気をつけて下さい。それ以降は休薬期間も含めて避妊効果がきちんとあります。
抗生物質は休薬期間なら吸収率に支障を出す事はありません。
優先順位がありますので、抗生物質の内服が必要な場合は、きちんと内服する事です。併用したそのシートの避妊だけ気をつけて下さい。
アンジュは第2世代ピルです。シンフェーズとは黄体ホルモンの種類が違いますがどちらが良いという事ではありません。
ご自身に合うタイプを内服しながら見つける事です。
内服ミスがあった場合は、とにかく気づいた時点で服用する事が大事です。
24時間以内のミスなら、不正出血の頻度は増加しますが、避妊効果に支障はありません。
何シート目でも対処法は一緒です。
低用量ピルは避妊以外のメリットが沢山あります。
きちんと勉強して、周囲のお友達にも正しい知識と情報を教えてあげて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返事ありがとうございます。
薬局の人にピルは飲んだその日から効果あると聞いたので、そんなに早くでるものなのか・・・とびっくりして質問させていただきました。
そんなわけないですよね?
役に立った! 0確かに月経初日からきちんと服用すれば避妊効果は最初から大丈夫とガイドラインには書いてあるので仕方ないかもしれません。
念には念を入れて最初の2週間の事だけですからきちんと守って下さいね。
役に立った! 0