女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
数ヶ月くらい前から気になることがあるのですが
陰毛のあたりに親指くらいのおできのようなものがあります。そして大きさの変化もあります。固くて痛みはありません。特に気にしてはいなかったのですが なくなったかなと思ったらまたでてきたり 今月も生理前のお腹がはりはじめたころに また大きくなったような感じがします。一度婦人科で診ていただいたことがあるのですが ただの外傷ではないかということでした。 でも同じ場所に何ヶ月もあるし 小さくなったり大きくなったりもしているので なにか生理とか婦人科系に関係しているのではないかなと不安になりました。
お忙しいことと思われますが
何か考えられることがありましたら
教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
ありがとうございます。
役に立った! 0月経周期に関連して変化するできものはあまり聞いた事がありません。
たまたま大きくなったりする周期が、何となく月経周期と似ているのでしょう。
大きくなり続けたり、痛みを伴う場合は切開等の処置が必要だと思いますが、あまり悪い方向への変化がないならそのまま経過を見ていれば良いと思います。
直接診察していないので、的確なアドバイスが出来ない事はご了承下さいね。
過去に下着等がすれて炎症を起こした痕がその様な出来物の様に固いしこりになる可能性はあると思います。
では、何かあればご相談下さい。
役に立った! 0