女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31975 件 29401~29410件を表示中です
無題
はじめまして。
昨年11月からトライディオール21を飲んでいます。処方していただいている先生からは副作用は無いという説明を受けてますが、乳ガン等のリスクがあるなどの記事を見るととても不安になります。子供が三人います。 昨年 中絶手術後にもう二度と繰り返したくないという事で、
薬... つづきを読む
月経随伴性気胸
はじめまして。
8年ほど前から月経随伴性気胸になり、ホルモン治療、外科手術を行ってきましたが、効果がなく繰り返しています。
2年ほど前に子供を授かり、生理が止まっていたので気胸にもならずにすみましたが、また生理が復活して、気胸になったらと思うと心配です。
子供が小さく、入院は... つづきを読む
膣炎(エンテロコッカス)について
お世話になります。宜しくお願いします。
3ヶ月ほど前におりものの量が増え産婦人科を受診した所、おりもの検査でエンテロコッカスという菌が見つかり(+3)、ビクシリン100mgとクロマイ膣錠を5日分処方され治療しましたが再び検査をしたところまた同じ菌が見つかりました。
また同じ薬を処方され、薬... つづきを読む
子宮頸癌検査について
先日、子宮頸癌検査を受け、結果は?aとでてしまい、3ヶ月後の検診となりました。
今、お付き合いをしている彼がいるのですが、性交渉は持ってはいけないのでしょうか?また、性交渉のときに子宮にあたって痛いのですが、異常ですか?生理も不順ではないし、生理痛もありません。子宮と膣の間が普通の人に比べて短いような気がします。変な質問になってしまい申し訳ありませんがご回答を宜しくお願い致します。
ピルはいつまで服用できますか?
わたしは永遠に女性らしくありたいので、80くらい死ぬまで
ピルを服用したいと思っていますが何か問題はあるのでしょうか?
閉経してもピルを服用し続けるとずっとピルの出血はあるのでしょうか?
おりものの異変について
はじめまして。24歳独身女性です。
先月の4月中旬にカンジダと診断され診察時に膣錠の投与と軟膏を処方されました。
4月下旬ころカンジダの症状が治まったため5月のGWの3日に性行為を行ったのですが、性行為の際今まで感じたことのない性交痛と性交後排尿時に強い痛みを感じました。
8日に再度お... つづきを読む
漢方薬
こんにちは。いつもお世話になっております。
現在、マーベロン28を服用中です。
最近、お腹まわりの脂肪が気になりTVでCMしている
ロート和漢箋 防風通聖散錠を試してみようかと検討中ですが、ピルとの相互作用が気になります。
市販の漢方薬ですが避妊効果に影響してしまいますか?
よろしくお願いいたします。
ピルについて質問です
初めまして。28歳の女性です。
4/29に生理が始まり、産婦人科の先生に言われた通り5日後の5/3から低用量ピル「マーベロン28」の服用を開始しました。
3日後の5/6日にコンドームでの性交をしたのですが、8日頃から下腹部にズキズキとした痛みを感じるようになりました。
ピルによる副作用でしょう... つづきを読む
ピル服用で生理が終わらない
こんにちは。
マーベロンを生理初日の4月29日から服用開始しました。
一旦丸1日生理が無くなり、5月1日から生理が復活しました。
その後、今日(5月12日)まで生理が続いたままです。
このままマーベロンを服用し続けても大丈夫ですか?
吐き気等の副作用は無く、体調はいいです。