女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 2871~2880件を表示中です
性行為で毎回出血します
ここ数ヶ月性行為中に毎回出血があり、子宮頸がんの検査をしたところLSILという結果でした。コルポスコピーも行い、やはり軽度異形成なので3ヶ月後にまた子宮頸がんの検査を受けるように言われました。
性行為中の出血について聞いたところ、軽度異形成は肉眼ではわからないくらいの小さい異変な... つづきを読む
卵巣嚢腫の腰痛について
経膣エコーにより卵巣嚢腫、8cm、奇形腫の疑いということで9/2に総合病院で MRIを受診予定の者です。
左下腹部痛と腰痛があり、起きると酷い痛みで横になっていないと辛い状況です。
主治医は卵巣がねじれかけているためだろう、でも現段階では緊急手術とまではいかずとのことで納得はできるので... つづきを読む
ファボワール28 緑の錠剤の時に中出し
Hをした日は白色の錠剤だったのですが、
次の日から緑の錠剤で、
白色の錠剤最終日に中出しをしたのですが、妊娠は大丈夫でしょうか?
それともアフターピルを飲んだ方がいいですか?
子宮内膜症でジェノゲスト服用中
子宮内膜症(ダグラス窩)で1年2ヶ月程前からジェノゲスト1mgを毎日朝晩2回服用しています。
元々生理前後にあった排便痛はなくなりました。
以下、質問です。
①未だにほぼ毎日不正出血があります。1ヶ月のうち3-5日を除いて出血があります。
量は昼用ナプキン1-2枚で収まる程度です。
こんなに... つづきを読む
性感染症検査について
パートナーができました。相手(男性)は性交経験あり、私(女性)は経験なしです。妊娠は望んでおらず、コンドーム+LEPでの避妊をする予定です。コンドームは性病予防効果があると聞きましたが、性感染症検査はこの場合予め受けておいたほうがよいのでしょうか?
相手はおそらく半年以上行為をしていないはずなのですが、自覚症状が特になければ大丈夫ですか?
HPVワクチンについて
23歳女性、性交経験はありません。今度HPVワクチンを接種するのですが、3回打ち終わるまで性交はしないほうが良いのでしょうか?年齢(10代と20代)で効果が変わると書いてあるクリニックと、性交経験で効果が変わると書いてあるクリニックがあり、混乱しております。また、100%の予防効果がないのなら性交を打ち終わるまで待つ必要があるのかも疑問に思います。先生のご意見をお聞かせ頂きたいです。
ヤーズフレックス避妊について
ヤーズフレックスを3年ほど服用しています。飲み忘れはなく、服用時間もたまに1時間ほどずれることがありますがほぼ定刻です。この場合、もし避妊に失敗したらアフターピルは必要なのでしょうか?
おりものが周期的に増えることがあるのと生理痛があまり変わらないため、本当に排卵が止められているのかと不安になります。
子宮内膜アブレーション
なるほど!
癌の予防にはならない等、重要な視点から回答いただき感謝です。
確かに私の方は癌家系でもあるので、それも踏まえて使うことがない臓器は休ませたいなと考えていました。
癌予防も踏まえて、いずれは卵管を縛ることも検討しています。
今のミレーナも気に入っているので、とりあえず... つづきを読む
ピルをやめた後の萎縮性膣炎
はじめまして。
現在31歳です。ピルをやめた月から尿道なのか、膣かに違和感と付近の坐骨の痛みがあります。婦人科と泌尿器科、内科にいきましたが、性病や子宮頚がん、大腸がんなど異常はありませんでした。
泌尿器科では膣内細菌が増えたことによる膣炎かもしれない、と言われ、検索してみると... つづきを読む