女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 2861~2870件を表示中です
ルトラールと生理
人工受精しました。
そのあとルトラールが処方されて指定の10日間飲み終えました。
排卵後より2週間後に生理予定なのですが来ません。
ルトラールを飲むと排卵2週間後に生理とは関係なく遅れるんですか?
中用量ピルと薬の飲み合わせ
現在、中用量ピルのプラノバールを服用しています。
風邪をひいて薬を処方されました。
アンブロキソール塩酸塩錠
カルボシスティン錠
オーグメンチン配合錠
この中で飲み合わせNGな薬はありますか?
不正出血について
筋腫と卵巣の腫れで、7年ほど前からミニピルを飲んでいます。
不正出血しやすいとは聞いてますが、生理1日目ぐらいの量で4日ほど不正出血が続いてます。
今まで不正出血がなかったのですが、診察を受けた方がよいのでしょうか?
ノアルテンについて
お忙しいところ失礼致します。
現在25歳です。3ヶ月前ぐらいからPMS改善と避妊のためにノアルテン5を服用し始めました。
服用し始めてから、濡れにくくなってしまいました。
これはノアルテンの影響が考えられますでしょうか…?
私自身まだ挿入の経験がないのですが、以前自慰行為の際には濡れて... つづきを読む
射精なしの妊娠について。
先日はULDの避妊効果について答えて下さりありがとうございました。今日は、カウパーについての質問です。
世間一般では、生挿入すれば少なからず妊娠の可能性がある、とされています。そして、これは望まない妊娠に苦しむ女性を減らすために有効であるというのは理解しています。しかし、実際の... つづきを読む
ピルの飲み始めについて
7月13日からピルの飲み始めだったのですが、その時3日くらい飲み忘れたので、次生理が来る時までピルの飲み始めを待つことにしました。8月21日の夜に出血があったので、その日からピルを飲み始めましたが、出血があったのがその一回だけで生理じゃなくて不正出血だったのではないかと思っています。ピルを飲むタイミングを間違えてしまったのではないかと不安です。このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
ジエノゲストの不正出血について
夜遅くにすみません。とても困っています。
私は人よりも生理が重く生理期間は動けないほどです。先日病院に行った時にジエノゲスト モチダという薬を処方されました。この薬について調べてみると不正出血が長く続くというデメリットがあると書いてありました。
服用された、されている方は飲み... つづきを読む
ピル服用後の下痢について
ピルを毎晩寝る前に服用しています。自分は慢性的に朝はお腹の調子が悪く、酷いと午後まで下痢が続きます。この場合、避妊効果に影響はありますか?時間が開けば大丈夫なのでしょうか。
低温期の基礎体温について
妊活を初めて2ヶ月、
毎日基礎体温を測っています。
生理期間には低温期に入るはずなのですが、
36.6度代をうろうろしています。
高温期は確かに37度近くなるときはあるのですが、こんなものなのでしょうか?
あまり差が無く不安になります。
高温期前に1.2日下がる時は36.3~36.4まで下がります。