女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 2881~2890件を表示中です
ルナベル配合錠ULDの避妊効果について
ルナベルULDを1年ほど飲んでいるのですが、2週間ほど前に膣内射精を伴う性行為を1日に2回してしまいました。服用はきっちりしており、飲み遅れても必ず2時間以内には留めています。現在シートの20錠目です。
しかし、先日から下腹部痛や頭痛、おりものの増加など、不安になる要素がありネットに... つづきを読む
卵巣嚢腫再発について
ご相談です。
2019年に左卵巣嚢腫が発覚し、その時点で6cmを超えていたため、腹腔鏡手術を受けました。(皮様嚢腫でした。)
術後、人間ドックを受けると、経腹エコーでは左卵巣嚢腫の疑いとなり、経膣エコーではなにも指摘がない状態でした。
先月、不正出血があったのと、術前に感じていた腹痛が... つづきを読む
ファボワールのニキビへの効果
ファボワール単体では、3~4か月で何割ほどの方のニキビが良くなりますか?
スピロノラクトンは副作用が怖く、できればファボワールのみでニキビを治療したいと考えています。
よろしくお願いいたします。
卵巣嚢腫と妊娠可能性について
初めて質問いたします。
現在、3センチ大の卵巣嚢腫で経過観察中です。
主治医からは、増大傾向にないので緊急性はないが、仕事やライフイベントのタイミングを見計らって、大きくなる前に手術するのもありという判斷なされています。
20代後半で将来の妊娠の可能性なども不安です。
卵巣嚢腫の... つづきを読む
子宮内膜アブレーション手術の対応
26歳女性(ノンバイナリー)です。
生理が重く、のたうち回ったり動けなかったりすることがあり、塊もたくさん出ていました。
量が多いので、昼間は夜用ナプキン・夜は夜用でも漏れるのでオムツのような形のナプキンをつけていました。
今はミレーナを入れているのですが、今後閉経まで5年おきに交... つづきを読む
チョコレート嚢胞
現在、4センチのチョコレート嚢胞がありジエノゲストで治療中です。診察時に確認を忘れたため、質問させてください。
秋に健康診断が迫っています。下腹部をへこませるためのストレッチは破裂や捻転に繋がる可能性はありますでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。
ピル変更時の飲み始めについて
お忙しいところ申し訳ありません。
今ラベルフィーユ28を飲んでいるのですが生理痛が最近ひどいため次のシートからファボワールに変更することになりました。
ファボワールを飲み始めるタイミングは今まで通りの飲み方(ラベルフィーユの偽薬が飲み切ってから次のシート)でよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
生理前/中での体調不良
先生、こんにちは。
ここ半年ほどですが、生理前(5,6日)〜生理2日目頃まで「胃のむかつき」と「お腹が緩い」症状があります。生理は周期で正しく来ており、量が多い、痛みが強い等の問題はありません。
こう言った症状の場合は、ピルの服用で改善しますか。また、婦人科に足を運ぶことに抵抗が... つづきを読む
HPVワクチンを接種するかどうかについて(30歳, 既婚)
私は今年30歳で高校生の時に接種を逃しており、今まで年1か隔年で子宮がん検診を受けて一度も異形成等は見つかっていません。また、先日ブライダル検査のついでにHPV検査も受け、陰性でした。その場合、これからでもワクチンを打つべきでしょうか?
既婚で今度新規の感染の可能性が低く、HPV検査... つづきを読む