女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
7日後(7/3)に性行為をする予定があるのですが、婦人科にて生理不順のためデュファストンを10日分(6/26~7/6)処方されました。今日(6/26)の夜から服用するようにと言われたのですが、デュファストンの服用中に性行為を行うのは控えた方がよいのでしょうか。(妊娠は望んでおらず、避妊しています。)
それか、性行為をする7日後(7/3)以降にデュファストンの服用を開始するという方法もありなのでしょうか。
また、9/10~11で旅行に行く予定なのですが、生理が被らないようにすることは可能なのでしょうか。
役に立った! 0不順でデュファストンを服用しないといけない状態ならそもそも排卵がきちんとないので妊娠はしないはずです。
ただ直接診察していないので何とも言えません。
今後は普段から低用量ピルの服用をして避妊だけでなく周期調整をしましょう。
予定通り服用はして下さい。その後の出血から低用量ピルの服用を開始し、9月の周期も調整は可能です。
役に立った! 0