女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。5月にPMSの緩和目的でミレーナを挿入しました。10日間くらい多量の出血が続きその後おさまりましたが挿入から17日で初回の月経開始。月経痛は重くなかったものの、出血量はかなり多く1時間おきにナプキンを取り替えなければナプキン全体に血液がつき下着にまでもれるような状態が2〜3日、そこまでではなくともその後も出血量多くトータルで7日間の月経でした。2日程出血なく、その日の夜ミレーナ挿入後初めての性交渉がありました。すると、また月経と同じくらいの量の出血が始まりました。2〜3日続いたため、ミレーナの1ヶ月検診含め受診しましたが特にはずれたりずれたりしていることはないとのことでした。医師からは出血については様子を見るしかないと言われましたので、そのまま多量に出血している状態で過ごしました。1週間ほどで出血が落ち着き、その後また性交渉あり、再度多量な出血が始まり今も続いています。性交渉が関係しているとしか思えないのですが、、しばらく控えた方が良いのでしょうか?また、ミレーナ装着中に性交渉のたびに多量に出血するようなことは通常あるのでしょうか?ここで言っている"多量"というのはシャワーやトイレの時にポタポタ血が流れ出てくるくらいの量で、こんな量でも不正出血といえるのでしょうか?いろいろ心配です。お忙しいとは思いますがご助言いただけたらと思いますよろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、他に器質的疾患はなかったでしょうか?
ミレーナ挿入後は出血が持続しやすい特徴があります。
子宮筋腫や腺筋症があれば出血は多くなりやすいです。
貧血の数値に問題ないならそのまま様子を見ていくしかないですが。。。
役に立った! 0お忙しい中ご回答ありがとうございます。
他疾患はないです。
貴院でミレーナの1ヶ月検診を受けたのですが、入れたばかりということもあり、お医者様からは様子見以外できないので、出血量に関係なく次回は3ヶ月検診で大丈夫とのお話がありました。(その際、性交渉後に出血量が異常に増えることは伝えませんでした。。)
痛みなどはないので、とりあえず3ヶ月検診まで様子を見ていきたいと思います。
役に立った! 0当院の患者様なのですね。
であれば適応に沿って挿入していますし、他に何も指摘されていないならあまり気にせず経過を見ていて下さい。
勿論症状が辛ければ早めに受診していただいても構いません。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1