女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
38歳。出産経験あり。
3年前に酷い副鼻腔炎になり、3ヶ月以上抗生物質を服用してから、膣カンジダに悩まされてます。
それから、治ってはまた1ヶ月もしないで痒みがでてカンジダ診断、、の繰り返しで治る気配がありません。
薬を入れてる時や、生理期間だけ痒みがないくらいであとはずっと股に痒みチクチク違和感あります。
それで検査すると、カンジダ+2とかになります。
今までオキナゾールを入れた時だけ治った記憶があります。
でも今回オキナゾール12日入れましたが、まだ違和感あります。
クラミジアや他の検査もしましたが、カンジダだけ出ます。
どうしたら治るのでしょうか?
ココラクトというサプリ2ヶ月飲んでます。
何か病気なのでしょうか?
カンジダでストレスになってます。。
お風呂の追い炊きとかでカビが入ってきて、、とかあるのでしょうか?
役に立った! 0慢性のカンジダになる方はやはり膣内の免疫機能に異常がある方が多いです。
なのでココラクトを服用し続ける事は非常に重要です。
後は、気になる日だけ膣錠を挿入すれば基本的にはすぐ改善するはずです。
これも再発性カンジダを繰り返す方に多いですが、気になりすぎてしまう事もあります。
基本的には重度の糖尿や妊婦や老人以外はカンジダはただのカビなのでそこまで強い症状は出にくいはずです。
あまり考えすぎも良くないので今やっている事を継続していきましょう。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
親が糖尿病なので、私もそれで治らないのかと考えてました。。
検査して、カンジダ+2が続くのはどーしてなのでしょうか?。。
カンジダが出なくなって、性交渉するとすぐカンジダ症状でます。。
薬をやめても症状出ます。。
検査でカンジダ0までは、何もできません。
性交渉、脱毛もできず、ストレスです。
役に立った! 0同じ婦人科で診察を受けていますか?
他の婦人科でも受診して相談してみてはいかがでしょうか?
性交渉の後は予防的に膣錠を挿入、クリームを塗るを繰り返しましょう。
役に立った! 1他の婦人科でも診てもらいました。
がなかなか治らずでした。。
今回は再検査して、カンジダいなくなって出ませんでした。
他にも悪い菌など何も出なかったそうです。
培養検査です。
でもずーっと変わらず、割れ目の辺り、毛の生えている部分が痛痒いです。
スタデルムを塗っても治らず、、今市販のフェミニーナ軟膏を塗ってみました。
これで治るといいのですが、、
膣の中にカンジダなくなっても、外部皮膚にカンジダが残ってることあるのでしょうか?
お風呂に入ったり、トイレでティッシュで拭いたりすると痒みが増します。。
役に立った! 0カンジダもあるかもですが、慢性のかぶれがあるのでしょう。
痒みがあったらステロイドを塗る方が効果的だと思います。
カンジダ膣錠やクリームを予防的に使用し、痒みの症状だけ改善しない場合はステロイド外用剤を塗るという方法で対応してみて下さい。
役に立った! 1