女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1791~1800件を表示中です
気になること
ピルのシートを入れた荷物を職場室内に置き忘れてしまいました。2時間後くらいに気がついて取りに行き、無事手元に戻りました。
見たところ、シートや錠剤に何も変化はありません。割れたり溶けたりもしてません。
ただ、いつも目を離さないものをしばらく目の届かないところに置いていたため、... つづきを読む
短期間のピル服用について
第一子が卒乳したため、第二子を計画しておりましたが、なかなか妊娠しないため一度お休みし、8月ごろ妊活を再会しようと考えております。ただ年齢が36歳になりますので、妊娠まで子宮を休ませた方が良いのかと思い、ピルを服用しようか迷っています。(以前、お世話になり、ヤーズを服用しており... つづきを読む
ご質問
食器用洗剤が少し入っているコップの水でピルを服用してしまいました。
飲み込んだあと変な味で、残りの水も泡っぽくて気づきましたが、吐かなかったなら、洗剤と一緒に飲んでしまってもピルの吸収と避妊効果は大丈夫でしょうか?
片側の恥骨の痛み
お世話になります。昨日子供がお腹の上に乗った際に気が付いたのですが、恥骨(隠部の真上の位置のやや右側)の一部のみ押したら痛みがあります。中央線のやや右側だけ触るとゴリゴリした物があり、痛いです。
今までの経膣エコーや子宮頸がん検診は異常なしで、排卵出血がたまにあるくらいです... つづきを読む
ピルの飲み方
ちゃんと避妊がしたくてピルを始めました。
飲んでみたら、粒がすごく小さいのが予想外でした。
小さくてちゃんと飲めたか心配になってしまうので、粒を口に入れたら水を含んで、すぐには飲み込まずに口の中でぐるっと回して、舌で何回か存在を確かめて納得してから飲み込むようにしています。
... つづきを読む
花粉症
毎年なんですが、この季節は花粉症がひどくて鼻がいつも詰まっていて、鼻水が喉まで流れて苦しくて埋まっているような感じになります。
その状態でピル飲むので何だか、痰や鼻水と混ざって飲みこまれてるような状況ですが、それでも吸収や避妊に問題ってないですか?
円錐切除術後のピルの再開と子宮頸管狭窄について
先日 中等度異形成のため円錐切除術を受けました。 円錐切除術の後遺症として 子宮頸管狭窄が起こりやすくなるとの説明を受けました。 術後体調が安定したら セラゼッタの服用を再開したいと考えておりますが セラゼッタの服用により生理が止まってしまうと 子宮頸管狭窄になりやすくなるのでし... つづきを読む
7錠の考え方
こちらで、ピルはもし飲み忘れたりしても、
それから7錠飲んだら避妊効果が戻る
というのを知りました。
そこでお聞きしたいのですが、それは、シートのどのタイミングでもですか?
例えば、1錠目を飲み忘れても2〜8錠目まで飲めば効果戻るし、
10錠目を飲み忘れても11錠〜17錠目まで
飲めば効果... つづきを読む
ピルと花粉症の薬の併用
こんにちは。
ピル(マーベロン28)を飲んでいるのですが、花粉症の薬(ルパフィン10)と併用してもピルの効果には影響ありませんか。
病院で処方していただいた薬です。
目薬も処方していただいたのですが目薬は特に問題はないでしょうか。