女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、お世話になります。
今年5月に15歳になる娘の相談です。
初潮は小5の秋(11歳半)です。
初潮がきてから今まで不順で半年に一度きたり、量が少なかったりしてます。
体格(157センチ、80キロ)がいいので、それも原因かもしれません。
最近9月半ばに半年ぶりに生理がきたと思ったら、10/3現在も出血しているようです。
久しぶりだからか、気持ち悪さと吐き気、頭痛、腹痛もあり、半月ずっと体調が悪いと申しております。
15歳で婦人科へ行くのに抵抗があり、診察へは行きたがりません。
上記の症状(15歳になっても生理が月イチこないこと、今生理が半月きたままであること)から、早目に受信した方がいいですか?
様子見でも大丈夫でしょうか。
また安定時期は個人差もあると思いますが、目安などはありますか?
お忙しい中すみませんが、お返事お待ちしております。
役に立った! 0婦人科受診も内診必須ではありません。
ご本人が診察希望ないなら問診だけでしばらくピルで周期コントロールでも良いと思います。
安定時期は個人差があるので何とも言えませんが、あまり体重増加すると不順にはなりやすくなります。
通院可能なら保健証持参していらしてご相談下さい。
役に立った! 0