女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31640 件 1641~1650件を表示中です
外陰部の赤みと痒み
2週間ほど前より外陰部が赤く汗をかいたり蒸れるとむず痒く、ウォーキングをした後など擦れて少し出血したりする事がたまにあります。
以前外陰部のカンジダになった事がありエクセルダーム外用液で治りました。
今回もエクセルダーム外用液を塗ると赤みが消えて綺麗になりますが、止めるとまた... つづきを読む
コルポ生検
コルポ生検について生理前日でも対応いただけますか?
また、コルポ生検を受ける前と後に避けることはなんですか?
(運動、性交渉、脱毛、サウナ、飲酒などいつから開始してよろしいですか?)
マーベロン 服用中 予定より早めたい
初めまして、マーベロン服薬まだ1シートめです。
以前までほかの低用量ピルを服用していました。
いつもプラセボ2錠目位で生理が来ます。
生理を5日ほど早めたいのですが
5日分の実薬を辞め、休薬期間に入り7日後にまた次のシートを飲み始める形でいいのでしょうか?
その場合、避妊効果等に支障は出ませんか?
よろしくお願いします
トリキュラー服用中の予定日より早い生理
トリキュラー28を服用して10シート目になります。飲み忘れたことはありません。いつもは休薬期間4日目あたりに出血が始まるのですが、前回は3日目、今回は1日目(いつもの服用時間の後)に出血がありました。これは正しい生理(消退出血)なのでしょうか。それとも、不正出血など別のものなのでしょうか。いつもピルのみで避妊しているため少し心配です。
マーベロンの不正出血
マーベロンを飲み続けて5年以上になります。
ここ最近、毎シート起こるわけではないのですが、実薬3週目での不正出血があります。飲み遅れはあっても2〜3時間以内です。
避妊効果に影響がないなら良いのですが、OCの種類変更を検討すべきでしょうか?
住んでいる地域にOCの知識が豊富な婦人科がなく、先生のご意見を伺いたいと思いました。
1列目の飲み忘れ
トリキュラー28を服用して半年になります。
1列目の2錠目を飲み忘れてしまい、10時間後に気付き、飲み忘れ分を服用しその後は定時に服用できてます。
1列目の間に2回ほどゴムなし膣外射精の性行為がありました。
避妊効果は薄れてないでしょうか?
ピルの定期採血と常用の薬について
現在ピルを3年続けています。
最近メディカルダイエットでリベルサスを飲み始めたのですが(ピル飲んでることを伝えて処方していただいてます)、そろそろ貴クリニックで定期採血があります。
血糖を下げる薬ですが
ピルの採血の日はリベルサスを飲むのは避けた方がいいのでしょうか?
ピルについて
ピルの避妊効果を下げるのに抗生剤があると思うんですけど、それ以外に、ふだん知らないで口に入ってるもので、知らないのに効果が下がってしまう可能性ってありますか?
ピル毎日飲んでも、効果下がる理由が他に知らないものでないか不安なときあるので知りたいです。