女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1661~1670件を表示中です
子宮全摘➕左卵巣摘出
初めまして。相談させてください。昨年11月に、子宮全摘➕左卵巣摘出手術をしました。腸への癒着が酷く大変な手術になりました。手術後2ヶ月は良かったのですが、それから左下腹部の痛みが出て来て、腸の蠕動運動痛と言われ、漢方(ツムラ10)を飲んで様子を見ること、便がしっかり出きってないか... つづきを読む
子宮摘出後の性交痛
今年1月に腹腔鏡で子宮を全的しました。
パートナーとのsexは4.5ヵ月しないでと言われていたので半年後からsexをしましたが、軽く出血をし膣の奥が激痛でした。
その後も同じ事の繰り返しで今もsexの度に軽い出血と膣の奥が激痛でお腹全体と肛門付近まで痛みが出ます。それが数日続くので医師に... つづきを読む
膣前庭乳頭症
こんにちは。20歳女性です。たまたま自分の性器見た所できものが2、3個あり気になって調べてみた所膣前庭乳頭症、コンジローマが出てきました。いつからあるかわからないので区別がわかりません。2、3ヶ月まえに初めて気づいたのですがそれから増えても減ってもいません。色は粘膜と同じ色で大き... つづきを読む
切迫流産について
はじめまして。
13週に出血し、通院したところ、経膣エコーしていただき、子宮からの出血(原因不明)と、張りが認められました。
在宅勤務していたため、自宅安静の指示がでて、2週間ほぼ寝たきりでした。
その後、出血はなかったですが、お腹の張りがあり、2週間後の15週の診察でも、部分的に子... つづきを読む
黄体化未破裂卵胞疑い
2人目の不妊治療中です
1人目はクロミッド内服し、排卵注射を打ち
タイミングで1回で妊娠成立することができました
2人目が欲しく治療を初めて
セキソビットを内服し、排卵注射を
打ちました
打って3日後に排卵確認へいきましたが
卵胞がまだ見えており
黄体化未破裂卵胞疑いと言われて
初めてこ... つづきを読む
ミニピル服用中の大腸検査
来週、大腸検査を受診するのですが、ミニピル(セラゼッタ)を毎日お昼に服用しています。
大腸検査は下剤を服用しますが、ミニピルはいつも通り服用すれば、避妊効果は維持されるという認識で合ってますでしょうか?
ジエノゲスト0.5mgの副作用はいつまで
はじめまして。月経困難症のためヤーズフレックスを数年服用していましたが、血圧が高めで40歳を過ぎたこともあり、22年12月からジエノゲストに切り替えました。不正出血は特にないのですが、起床時の手足のしびれが起きはじめ、3月下旬頃から日中も手足が冷たく明らかに血行が悪い、関節が痛い... つづきを読む