女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中、ありがとうございます。
<経緯>
2年間ドロエチを服用しましたが、秋頃からPMS症状が目立つようになり婦人科医に相談、11月からフリウェルULDに変更しました。1シート服用してみて調子が良いため、このままフリウェルを継続しようと12/14から2シート目をスタートしたところです。(12/14に3シート分出していただきました)
<相談>
1月12日 と 1月27日~2月7日 に大事な用事があるため、休薬期間が当たらないように調整したいと思っています。下記①と②についてご返信いただけますと幸いです。
①ネットの情報で
「フリウェルLD・ULDを生理日(休薬)を早めたり遅らせたりするこはできますが、2シート以上(約2ヶ月)継続的に服用していることが前提となります」
と書いてあるのを見つけました。私の場合、ドロエチ服用経験はあるもののフリウェルは現在2シートに入ったところです。2シート目の終わりに休薬期間を遅らせる(質問②)スケジュールで検討したいと思っているのですが、そもそも前提条件として難しいことなのでしょうか。
②現在服用中2シート目の標準スケジュールは、
12月14日~1月3日=21日間服用
1月4日~10日=休薬 となるのですが、
これを、
12月14日~1月12日=30日連続服用
1月13日~19日=休薬(標準より9日間遅らせる) 1月20日から再開
とできたらと考えています。このスケジュールでも問題ないでしょうか。
以上、お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 02シートの根拠がわかりませんが、調整は自由にして下さい。
②の方法で30日連続服用して休薬で20日から再開で良いですよ。
効果にも支障はありません。
今後もうまく利用して月経のコントロールをしましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はお忙しい中ご回答ありがとうございました。
すみません。追加で質問させていただきます。
12月14日~フリウェル服用、21日に体調不良で飲み忘れ、22日に1錠だけ服用、23日に定刻より6時間遅れて1錠服用、その後ちょっとした不正出血がありました。
今後休薬調整することを踏まえ、今回出血もあったことで12月24日か25日あたりから休薬するというスケジュールでも可能でしょうか。この場合、服用期間が10日間位での休薬なので短すぎますでしょうか。
(14日間服用してからの休薬が望ましいと聞いたことがあります)
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0たびたび失礼します。その後、不正出血もおさまりましたので、このまま最初のスケジュールの30日連続服用で調整したいと思います。
休薬する際は、最低10日以上の服用という認識でよろしいでしようか。14日以上の服用を推奨するお医者様もいれば、10日間服用すればまず問題ないというお医者様もいるので悩んでしまいます。(避妊目的ではない場合)
役に立った! 0避妊目的ではないなら何日で休薬しても大きな問題はありません。
不正出血の頻度を減らすという意味では14錠服用してから中断した方がコントロールはしやすいとは個人的に思います。
今回は出血止まって良かったですね。
今後もうまく使用して調整して下さい。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。この掲示板はボランティアで継続している掲示板です。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいので、是非ご協力の程宜しくお願いいたします。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい毎日の中、ご回答をいただきありがとうございました。
いつも丁寧に向き合って下さり心より感謝しております。
このような掲示板があることで大変救われます。
どうぞ良いお年をお迎えください。
アンケート回答済です。
役に立った! 1アンケートご対応有難うございます。
1人でも多くの方の不安が解消できればとこれからもできる範囲で継続します。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。