女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1671~1680件を表示中です
難治性カンジダ?
38歳。出産経験あり。
3年前に酷い副鼻腔炎になり、3ヶ月以上抗生物質を服用してから、膣カンジダに悩まされてます。
それから、治ってはまた1ヶ月もしないで痒みがでてカンジダ診断、、の繰り返しで治る気配がありません。
薬を入れてる時や、生理期間だけ痒みがないくらいであとはずっと股に痒... つづきを読む
セラゼッタ 下痢
セラゼッタを3年間服用しています。
1週間ほど、泥状便が続いており避妊効果が保たれているのか気にかかっています。
一日中なんどもトイレに駆け込むような状態ではなく、午前と夜に1度出ると3回位続けて出る状態です。(午前中と夜に3回ずつ)
セラゼッタは毎日朝7時に服用しています。
服用後に泥状便が出る事もあります。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ピル服用中の食べ物について
こんにちは。
いつも掲示板の方を拝見させていただいております。
現在マーベロンを服用中ですが、仕事中、ミンティア(清凉菓子)をよく食べます(一日に10数粒ほどです)。こちらは食べ過ぎるとお腹がゆるくなるとの記載がありましたが、ピルとの併用で避妊効果に特に影響はないでしょうか?
... つづきを読む
ピルについて
21シートのプラノバールを飲んでいるのですが、休薬期間4日目に生理みたいなのがきてネットで調べると消退出血と書いていたのですが、きちんと休薬期間を7日間置いて8日目から新しいシートのお薬飲んだらいいですか?
レトロゾール内服で、左右両方から排卵の可能性がある状態
以前2件ほど質問に答えて頂き大変参考になりました。ありがとうございます。
私はpcosの可能性があり、レトロゾール1錠×5日の内服にて左右卵巣に卵胞(26と28mm)が育ったようです。しかし左右の卵巣からの排卵は難しい可能性があり、その後lufという状態になるのを避けるためhCG5000単位の注射を... つづきを読む
ピルの飲み込み
ピル飲む時に心配なことがあって、
いつも何となく違和感っぽい
薬が喉に張り付いているんじゃないかという気がします。
勢いよく飲むように口に水をためて
舌に乗せてタイミング見て送り込んだらすっきり飲める気がしてますが、
そのとき舌で溶けたりとか、失敗すると歯にぶつかるので、キズが入るかなとか気になります。
気にしすぎですか?
飲んだらちゃんと吸収できて避妊効果
でますか?
PCOSと漢方について
村上先生、こんばんは!
以前に何回かご質問をさせて
いただいたものです。
私はpcosを持っており
2022年の11月まで
5年ほどヤーズフレックスを
飲んでおりました。
ですが
ピルを飲み続けるのかどうなのか…
体質改善をするべきでは?と思い
1週間前からオンライン漢方で
漢方に切り替えました。... つづきを読む