女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1651~1660件を表示中です
生理不順と不正出血
38歳女性。24歳と28歳の時に帝王切開で出産ありです。
昨年の7月と12月に生理が来ず、今年の1月終わりから生理だと思った出血が2週間以上止まらなかったのでノアルテンを処方され、消退出血後は出血は止まりました。
3/23.24.25辺りに生理が来ると言われていましたが、3/19に茶色い血、3/21に薄... つづきを読む
性行為中〜後の激しい腹痛
こんにちは。初めて質問させていただきます。
過去5回の性行為全てで最中に姿勢を変えた時(お腹を曲げていた状態から伸ばすなど)や終了後に立ちあがろうとした時に、激しい腹痛があります。5分〜10分は動けないほどの痛みで、その後徐々に緩和されますが2時間ほどは痛みがあります。温めている... つづきを読む
ヤーズの飲み忘れについて
初めまして、不安なので質問させてください。
ヤーズを服用中です。4日(火曜)の朝、飲み忘れがありました(休薬後の3錠目)。
5日(水曜)の朝、出先で違うシートを所持していた為飲み忘れには気づかず、通常通り1錠だけ飲みました。
5日(水曜)の夕方、帰宅して4日(火曜)の飲み忘れに気づき、追加で1... つづきを読む
ジエノゲスト中止後
月経困難症のためジエノゲスト0.5mgを去年の8月から服用していましたが、低用量ピルに変更するため、ジエノゲストを3/31に中止しました。1週間と少しが経った現在、右の乳首が服などにこすれると若干痛みを感じます。それと同時におりものの量が増えた気がします。排卵なのでしょうか?
また、服用中止3日前にパートナーとの性行為で5秒ほどゴム無しで入れてしまいました。中に出してはいないです。妊娠の可能性はありますか?
休薬期間の効果
ピル始めて3ヶ月目です。
今月は途中、飲みおくれた日があったりしたんですが、それから7日飲んだので今はまた避妊効果戻ってると思うんですが、21日間違いなく飲めなかった月は休薬期間になったら一回避妊効果なくなりますか?
休薬期間も大丈夫なのは一回もミスしなかった時だけですか?
抗菌物質
こちらで勉強させてもらい、ピルは抗菌物質と一緒に摂ると避妊の効果が弱まるらしいと分かりました。
これというのは、抗菌物質全部ですか?
台所品とかは抗菌加工されてたりすると思うんですが、例えば炊飯器にしゃもじをいれていたりとかプラスチックや塗料が溶けたり混ざったりするのもよくないですか?
食洗機の洗剤とかもよく流れてないと危険ですか?
ピルの避妊効果
私は中絶経験があってピルの避妊効果が下がることがすごく不安です。
この掲示板には効果が下がる理由の質問が多いと思うんですが、中でも賞味期限が切れた食べ物が関係あるかです。
体に良くないのでそもそも避けるべきとは思ってますが、調味料とか粉はうっかり過ぎて気づかなかったりします。... つづきを読む