女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
相談させてください。
先日婦人科でコルポスコピー検査を受けました。
組織診で4つほど採取し丸くうつった子宮の入り口画像と縦長の画像があり両方に所見で異形成があります。と言われました。
縦長の方は頸管部分でしょうか?
コルポスコピー組織検査の結果と次回子宮頸がん細胞診をしてからでないとレーザーが適応できるか分からないと言われました。
今の時点ではどんな状況なのか教えていただけませんか?
頸管内深くに病変が存在する可能性があったり浸潤癌などの可能性もありそのように言われたのでしょうか。
コルポスコピーの所見でレーザー治療が難しいかもしれないと言うのはどのような状況にあるといえますか?
検査を受けた婦人科の先生が聞きにくい先生だったのでこちらにお聞きしてすいません。
役に立った! 0組織診の結果を見ないとまず診断がでないので、蒸散の適応かどうかもわかりません。
コルポスコピーで蒸散が難しいという所見なら異形成の部分が広いか逆に頸管内で所見不明瞭かいずれかでしょう。
患者さんは医師に何でも相談できる権利があるので不安な事はきちんと聞きましょうね。
役に立った! 0