女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1501~1510件を表示中です
ジエノゲスト服用中
よろしくお願いします。
子宮筋腫と腺筋症のためジエノゲストを服用して4ヶ月になります。3ヶ月半 毎日不正出血しています。大きな塊がゴロゴロ…と言うことはないですが、少なくはない量で続いています。3ヶ月を過ぎた頃から少しだけ量が減ってきたような気がするのでもう少し飲み続けようと思... つづきを読む
かゆみと吹き出物
よろしくお願い致します。
以前から何度か粉瘤のような出来物や痒みがあったため、婦人科でリンデロンvgクリームが処方されています。
現在の症状は生理期間中の1週間前から隠部の痒みが再発し夜間に酷く痒みが出ます。
また5月上旬から膣の横に押すと痛みを伴うニキビのようなものができていま... つづきを読む
ご相談
1週間程前から小陰唇内側に小さなイボ?おでき?があるのに気づきました
痛みや痒み等はありません
しばらくは性行為もありません
このまま放置しても良いのでしょうか?
ネット検索をしましたが、当てはまるような物がなくこちらに相談させていただきました
妊娠希望、月に2回生理あり
妊娠希望しているので、1月からピル(ヤーズ)の服用を停止しました。2月には生理が来ましたが、2週間後くらいに再び出血がありました。それ以降月に2回出血があります。妊娠可能でしょうか。
ピルの切り替えについての質問
37歳、標準体重、タバコなし、服用薬はメトホルミンとフォシーガ(美容医療で服用)です。
1年半ほど前からPMSと生理を軽くする目的でピルを飲んでいます。副作用はとくに感じたことはありません。
ピル歴はラベルフィーユ(約半年)→ファボワール(約1年)です。
35歳以上から血栓リスクが上がるとネ... つづきを読む
休薬のタイミングが分からない
お世話になります。
ヤーズフレックスを飲んでるものですが、茶色い出血(おりもの?)や少量の出血であれば気にせず飲み続けても良いですか?
友人は少量の出血であれば無視して飲み続けてもいいと婦人科の先生に言われたと聞き、私は少量の出血でも休薬しているので、生理の回数を減らしたいのも... つづきを読む
どこに相談したらいいでしょうか
数年間貴院にお世話になり、ファボワールを処方していただいてた者です。
現在妊娠を希望しており数ヶ月前にファボワールを1シート終えたところで服用を中止し、半月後くらいに半年に1回の貴院の子宮がん検診を受け筋腫が少しずつ大きくはなっているが、位置も問題なく順調と言っていただきまし... つづきを読む