女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
円錐切除術をするとほぼ100%完治すると書かれているのを見かけますが、実際手術を受けた方でその後また異形成が再発したりHPVが陽性になったりする方の相談をよく見かけるんですが手術までしたのに異形成が再発したりHPVも除去できないこともあるんですか?
子宮を摘出しても異形成がって方もいましたし子宮を摘出して異形成があるとはどういうことなんでしょうか?
CIN2のうちならレーザーもできると聞きましたが経過をみてるうちにCIN3になってしまったらレーザーは適応外になると思うんですがその場合はCIN2ですぐにレーザーをするべきですか?
こちらの病院ではレーザーで異形成を除去して再発された方はほとんどいませんか?
レーザーも色んな病院がされているので。
こちらの先生は掲示板も開いてくださって患者さんに寄り添ってくださってるので先生の病院でのレーザー事情を詳しくお聞きしたいです。
やるからには再発はしたくないので。
女性として詳しく知りたいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ご心配な気持ちは良くわかりますが、円錐切除でも再発する方は稀にいます。
又子宮全摘しても膣団端部から異形成が出た方も診察した事があります。
ただいずれもレアケースです。
蒸散治療は80%程度の治癒率と考えていただいた方が無難です。
100%治す方法はないのですが基本は最後は円錐切除で完結するのであまり考え過ぎず現実を受け入れてフォローアップしていきましょう。
役に立った! 0