女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1161~1170件を表示中です
治療について
細菌性膣炎だと思い一つ目はフラジール膣錠を処方。使用したけど5日目で痒みと外陰部の痒みで中止。
二つ目の病院では色々性病やカンジダや検査してもらっています。
クロトリマゾール膣錠もらったのですが、おりものも茶色っぽいし、下腹部の痛みもあるしカンジダではないとおもうのですが、使... つづきを読む
軽度異形成
お忙しいところ恐れ入ります。
6月人間ドックでの頸がん検査で軽度異形成と診断されました。
その後、7月に同じ病院でコルポ診を行い、先日結果が出て、やはり軽度異形成CIN1と診断されました。
3ヶ月後または年内に、定期検査をしてくださいと言われましたが、なんだか不安です。
ちなみに、... つづきを読む
カンジタ 下腹部痛
3年前よりヤーズ服用中です。
6日ほど前よりおりものが白くつぶつぶした状態(臭いなどなし)、若干の陰部のかゆみがでました。調べるとカンジダの症状と一致しておりエンペシド膣錠を薬局にて購入し、使用していました。おりものの形状は普通に戻ってきておりますが、6日ほど前より下腹部の鈍痛... つづきを読む
ジエノゲストの休薬
生理痛が辛いため、今年の1月からジエノゲスト1mmを飲んでいます。飲み忘れも飲み遅れもなくしっかり飲んでいるのですが、現在まで半年間ずっと毎日不正出血があります。
貧血になった為 鉄剤を1ヶ月飲んでだいぶ回復しました。
このまま飲み続けて はたして出血が止まるのか不安です。
1度休薬... つづきを読む
レーザー適応条件について
相談させてください。
先日婦人科でコルポスコピー検査を受けました。
組織診で4つほど採取し丸くうつった子宮の入り口画像と縦長の画像があり両方に所見で異形成があります。と言われました。
縦長の方は頸管部分でしょうか?
コルポスコピー組織検査の結果と次回子宮頸がん細胞診をしてからで... つづきを読む
ピルについて教えてください
初めまして、ふとした疑問があり質問させていただきます。
月経不順に悩んでおり、低用量ピルについて調べているのですが、様々な種類があって含まれている成分?ホルモン?も色々な種類があって驚きです。
また、21日とか28日周期で飲み続けるものだと思うのですが飲み忘れ等が心配だなと思... つづきを読む
子宮頸がん&子宮体がん検診について
お忙しいところすみません。今月子宮頸がん&子宮体癌検診を受診する者です。ネットで子宮がん検診の2、3日前のビデ洗浄はお控えくださいと書かれているページを見かけるのですが、あれは膣内洗浄、使い捨てビデのことという事でよろしいですよね?
トイレで使用しているウオシュレットのデリケ... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
ヤーズフレックスを服用中なのですが、7月28日に避妊具なしの性交があり、29日に飲み忘れをしてしまいました。飲み忘れをした日がシートの20錠目だったのですが、ネットで検索してみると第3週目の最後辺りに飲み忘れた場合は休薬期間を取らず次のシートに入った方が良いと書いてありました。ヤーズフレックスの場合24錠実薬、4錠休薬ですがこの場合休薬期間を取らず次のシートの実薬を飲み続けた方が良いのでしょうか?