女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1131~1140件を表示中です
出血の増減
ピルを飲んでから出血が減って快適かと思ったら、たまに突然、多い月もあります。
定期検診で異常ないなら、出血量に毎月少し差があるのは自然なことでしょうか?
ピルは飲み忘れなく併用薬も気をつけていつもちゃんと続けているので、出血具合とは関係なく避妊効果や内膜症予防などはできていますか?
コロナ感染時のピル服用
お忙しいところ失礼します。
コロナに感染したらピルは一旦中止するべきでしょうか?ヤーズフレックスを服用中です。
ピルを飲み始める前に感染した際は40℃近く発熱があって動けず下痢も酷かったので、中止すべきなのか分からないです。
それから何度もコロナに感染するのは子宮など体に影響はし... つづきを読む
妊娠かも?飲んでいい薬
お世話になっております。
生理が来なく、妊娠したかなと思っているのですが、生理予定日から膀胱炎を発症しており、生理予定日から猪苓湯を飲んでしまっています。(恐らく妊娠4周6日)
質問1妊娠検査薬も膀胱炎ということで誤陽性になってしまうのでしょうか
質問2猪苓湯は飲まない方がよろしいでしょうか
本日の予約が出来なかったので、こちらで質問させていただいております。
抗生物質について
ピルと抗生物質の関係の質問が多いと思うのですが、ご確認です。
通院先では抗生物質についての説明がなかったのでこちらで学べて助かりましたが、気にされる方が多いことのようで、質問多くて少しわからない部分があります。
ピルの避妊効果に影響があるのは、あくまでも処方された錠剤での抗生... つづきを読む
日常での妊娠(2回目)です
先日は、セックスレスで妊娠についての質問にお答え頂きありがとうございました。
あれから考えてしまい、とうもまた疑問になり不安に思うことがあります。
私には息子と娘がいて、息子は思春期ですのでトイレで一人行為をすることもあるかもしれません。その精液がペーパーに飛び、その直後に、... つづきを読む