女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1171~1180件を表示中です
カバサール服用中
現在第三子希望で高プロラクチンでカバサールを服用しています。
今回カバサール服用中はなかった排卵の遅れと生理予定4日すぎての出血、3日目になっても生理にしては少なすぎる出血量。日中ナプキン2枚しか変えてないにも関わらずほぼ着いておらず。
生理予定日6日目だったので検査薬しましたが陰性。
小さな塊もでていますが、これはどういう状況なんでしょうか?
円錐切除術
円錐切除術をするとほぼ100%完治すると書かれているのを見かけますが、実際手術を受けた方でその後また異形成が再発したりHPVが陽性になったりする方の相談をよく見かけるんですが手術までしたのに異形成が再発したりHPVも除去できないこともあるんですか?
子宮を摘出しても異形成がって方もい... つづきを読む
レーザー蒸散術
異形成のレーザー蒸散術は病院によって麻酔ありなしなど様々ですが病院によってレーザーの種類ややり方が違うということですか?
CO2と書いてあるところもありました。
レーザー蒸散術は軽度で行った方が中等度で行うより完治率が高いなどもありますか?
軽度だと経過観察すると思うのですが経過... つづきを読む
ピルの服用中止後の抜け毛について
ファボワールを4年間問題なく服用しております。
服用をやめるタイミングは結婚して妊娠をしてもよいと思ったときと決めているのですが、最近ピルの服用中止後のことを考えることがあります。
服用中はホルモンバランスを保っているため、服用中止後もとのホルモンバランスに戻る際に産後脱毛症... つづきを読む
受診のタイミング
以前は質問に答えて下さりありがとうございました。
また1つ質問があるのですが、現在トリコモナスと診断され治療中です。
フラジールを1週間服用し、膣錠を通院にて入れてもらう生活を1週間続けました。その後また1週間分フラジールが処方され、飲み終わったら検査しに来てくださいと言われたの... つづきを読む
日常での妊娠
気になったことがあって、質問お願いします。
結婚している友人がレスで何もしていないのに妊娠したと報告をうけました。嘘をついている様子もありませんでした。そんなことがあるのかと半信半疑で聞いていましたがネットで調べると数件同じような体験を見つけました。
これについてどう思います... つづきを読む