女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
一年前の会社の健康診断で、ASC-USと診断があり、貴院にてその2ヶ月後コルポ診を受けました所、軽度異形成33型とわかりました。
その後6月の貴院での定期検査で、NILM(軽度核肥大、6ヶ月後に子宮頸がん検査を受けましょう)という結果でした。
今月12月に、年に一度の会社の健康診断の際、婦人科の先生に状況を話した所、今回の結果がどうであれ、かかりつけの婦人科の受診を近々しましょうと言われ、子宮頸部細胞診の結果はLSIL要受診でした。
これは、異形成が進んでしまったという事なのか、それとも時期的に近々かかりつけ病院による定期検査が必要という事でしょうか。
また、受診の際は再度コルポ診を受けるのでしょうか。
お忙しい所大変恐縮ですが、受診前に一度ご回答頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0今回の結果がLSILなら原則は再度組織診が必要です。(コルポ診)
ただ一度NILMが出ているので、3月に再度細胞診再検査をして、LSILなら組織診でも良いかもしれません。
不安ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1お世話になっております。
1年程前に上記の質問をさせて頂き、村上先生のアドバイスのもと、2023年3月にコルポ診はとりあえず受けずに細胞診再検査を受けましまた所、結果はASC-USでした。
次の6月の検査はNILM(陰性)となり、先月10月末の会社の健康診断結果もNILM(陰性)でした。
(コルポ診に恐怖心がありましたので、再検査で様子見が出来て本当に有り難く思いました)
そこで2点質問があります。
①1年前の会社の健診でLSILと出ましたが、その後2度NILMが出たので一旦完治という見解でよろしいのでしょうか。再発の可能性もありますか?
②6月に貴院の検査でNILMが出て、次回は6ヶ月後受診のアナウンスを受けましたので、本来なら来月12月に再受診予定でしたが、10月末に会社の健診で受けましたので、その場合は4月末に受診すればよいのでしょうか。それともやはり12月に一度貴院に検査でうかがった方が良いでしょうか。
日々お忙しい中、このような相談窓口のご対応ありがとうございます。
ご返信頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0再発の可能性はありますが、経過としてはあまり問題ないと思います。
引き続き定期的な検査を受けましょう。
4月再検査で良いですよ。
又何かあればご相談下さい。
もし可能であればGoogleへこの取り組み評価をいただけたら嬉しいので宜しくお願いいたします。
役に立った! 1