女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31981 件 6281~6290件を表示中です
3相性ピルの3シート連続服用について
はじめまして。いつもこちらの掲示板で勉強させていただいています。
婦人科で相談しましたが明確な回答が貰えなかったので、質問させてください。
生理が終わったくらいから排卵の時期に渡って、1~2週間、立っていられない程の下腹部痛や腰痛が起こるようになり、1年半ほど前から低用量ピルを... つづきを読む
アルダクトンはにきびを悪化させる?
こんにちは。
色々インターネットで調べたんですけど、やっぱり少し不安でこちらにて相談させていただきました。
私は4年前から、背中に腰にかけて一気に大量のニキビができていました。
皮膚科にも通い、手応えがないな、治らないなーっと、二年、一年、半年と皮膚科を変えてこれまでに5軒の皮... つづきを読む
ホルモンバランス正常でのピル服用に関して
大人ニキビで困っています。
大人ニキビの原因はホルモンバランスだと思い、産婦人科でホルモンの血液検査をしてもらいましたが、ホルモンバランスに異常はありませんでした。
顎周辺にニキビがとまらないなので、ピルを服用しようと思うのですがホルモンバランスが正常でも服用してもいいのでしょうか?
また、効果はでるのでしょうか?
ミニピルの副作用について
昨年12月に残念ながら中絶手術を行い、その後からミニピルを服用しております。
ピル服用からちょうど3週間たった1月から消退出血があり、毎月1週間続き煩わしかったため、5月の出血の日から5日服用を止め、6日目に再開しました。
ところが、出血を止めたちょうど2週間後から今度はおりもの... つづきを読む
ミレーナ抜去について
こんにちは。
3年ほど前に池袋クリニックさんでミレーナを挿入していただいた者です。
この度、抜去を考えているのですが予約などせずに行ってもその場で抜去していただけるのでしょうか?
そして、その際には痛みなどは伴いますでしょうか?
ご回答お待ちしております。
ヤーズ休薬期間 消退出血
去年からPMSの改善と避妊を目的にフリウェルUDを1年服用していましたが、今月からヤーズに変更になりました。
フリウェルを服用していた時は休薬期間2日目から消退出血が見られたのですが、ヤーズを飲んで休薬期間が4日目になっても消退出血が見られません。
服用中に性交渉があったのですが、飲... つづきを読む
PMDDかもしれない 受験生です
現在高校3年生で、大学受験生です。
今まではなかったのですが、5月の初め、生理10日前くらいから急に無気力になったりイライラしたり、集中力が低下したり、不眠になったりという症状が現れました。部活をやむなく引退することになったことや
受験への不安等でストレスが溜まっていたのかなと思... つづきを読む
おりもの検査後の痛み、出血
いつも大変お世話になっています。
本日診察していただきました。
別の内科で膀胱炎の治療をしていただいているのですが、なんだかなかなか違和感がなくならないのでその件と、陰部のかゆみ・おりもののにおいが気になったのでその件です。
おりもの検査をしていただき、その後しばらくは特に何... つづきを読む
シンフェーズ服用中の問題、自己判断でのピル中止について
メッセージ失礼します。
シンフェーズを半年程服用しています。もともと、避妊と、PMS(特に頭痛)予防の為に服用開始しました。シンフェーズ前にはマーベロン、ファボワールを服用してましたが、ホルモンのバランスを一番安定に保つことが出来るというシンフェーズに切り替え、特に副作用も無く... つづきを読む