女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在高校3年生で、大学受験生です。
今まではなかったのですが、5月の初め、生理10日前くらいから急に無気力になったりイライラしたり、集中力が低下したり、不眠になったりという症状が現れました。部活をやむなく引退することになったことや
受験への不安等でストレスが溜まっていたのかなと思っていましたが、生理が終わる頃になると、少し情緒不安定な時もあったけれど、明らかに心が軽くなってよく眠れて、勉強時間も生理前に比べたらかなり増えました。しかし、最近また無気力状態や絶望感に襲われて全く勉強に集中出来なくなってしまいました。予定ではあと1週間くらい後に生理が来る予定なので、もしかしたらPMSやPMDDなどではないかと思い、産婦人科に行ったところ自分はもともと生理痛が酷くてピルを飲んでいるし、漢方薬も飲んでいるので、生理のこととは関係ないはずだと言われましたが、
ピルを飲んでいてもPMDDが効かないということはあるのでしょうか?また、この自粛期間で心が疲れてストレスによりPMDDを急に発症することはあるのでしょうか?そして、自分は受験生なので毎月こんな感じになってたらとても耐えられないし、PMDDと思われる期間になると、受験なんてどうだっていいやという気持ちになってしまい、どう対処すればいいのか分かりません。
分かりづらい文章で申し訳ありませんが、お答え頂けると幸いです?♂️
役に立った! 0なるほどですね。
理論的にはピルを服用すると排卵がなくなるので、ホルモンバランスも一定で乱れないし、PMSやPMDDはならないはずです。
ただ、自分で服用していると休薬期間が近づく事で心理的に月経前と思い込み、メンタルが落ち込む方は珍しくありません。
その場合は、ピルの連続服用で休薬期間を無くしてしまいましょう。
3〜4ヶ月止めても全く問題ないので自由に周期を作れば良いです。
かかりつけの婦人科で対応が難しければいつでも良いので、保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。