女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今年、33歳になります。
(26歳くらいまで生理不順などはありませんでした。生理周期は28日周期でした。)
【過程】
20歳頃に、性交時に激痛があったため婦人科を受診し、エコーにて腫瘤があり紹介状
↓
市民病院にて造影など、検査をしましたが、いまいち分からず、「右傍卵管腫瘍です」と言われました
↓
とりあえずピルを飲みましょうということでしたので、ピル服用しているうちに、「何故か無くなりましたね」とのことで通院終了
↓
25歳くらいのとき
何年も前から、おりものが多いのが気になっていて、婦人科に何件か受診も改善見られず、婦人科専門の病院に受診
ここで、以前に卵管腫瘍があったことも一応つたえました
ここでの受診でも、おりものの改善はあまりありませんでした
エコー上は卵管腫瘍の再発は無し
生理痛はある方ですかと聞かれたので、ある方ですと回答
何故かピルを服用することとなりました
先生に「僕はピルは飲み始めたら、理由が無い限り飲み続けて頂くという考えです」と言われましたので、4~5年は低用量ピルを飲み続ける生活でした
↓
【本題】
この4~5年の間に、2種類の保険適用のピルを飲みましたが、
私が悪いのですが、飲み方が…
ピルを飲み忘れて、生理がきてしまったのにそのままのんでいて途中で止めたり、
飲み終えて生理がきて、次を飲み始めて、またすぐ飲み忘れて、そのせいで出血がはじまってしまったけど、そのまま中途半端にピルを飲んでやめたり、
ピルをのみ忘れた時に、どうしていいか分からず適当な飲み方を何回も繰り返してしまいました。
↓
その後、結婚することになり、先生にピルの服用はやめてもいいでしょうか?
ということで、通院終了となりました
↓
なぜかそのあとから生理周期が遅くなり(30~35日周期ぐらい)生理不順が起きたりしました
↓
現在、結婚3年目ですが妊娠せず
産婦人科受診なし
1年前から7ヵ月ほど(引っ越しがあったため受診終了)産婦人科に受診し、不妊検査をして
卵管造影はX線では右側通過不良でしたが、超音波で再検査したところ両側の通過が確認でき、問題なしとのこと
特に採血も異常なしとのこと
主人の精子は濃度は薄めだが、直進能力が高いため様子見で良いとのことで、
タイミング指導を受けました
排卵をエコーで確認してましたが、排卵が遅い傾向がありました
↓
【本題】
これは、ピル服用を適当にしてしまったことにより生理周期の遅くなったせいなのでしょうか?
今も、生理は30~40日周期です
あと、フーナーテストと精子抗体検査などは知らなかったので、やってませんが、やるのが普通の流れなんでしょうか?
体外受精も考えなきゃいけないのかと思ってますが、どういう流れになるのでしょうか、費用もどれくらいかかるのか分からないので中々進めません
過程を伝えないといけなかったので
長文になってしまいました
申し訳ありません
なかなか、きちんと答えてくださる先生と出会えず悩んでいます
答えれる範囲で答えてくださると嬉しいです
宜しくお願い致します。
役に立った! 0まずピルを適当に服用した事で、排卵に影響を与える事はありません。
ピルを長期服用してから中断すると卵巣もずっと休んでいた事もあり、元の周期に戻るまで時間がかかる方もいます。
いずれは元の周期に戻ると思うので、そのまま経過を見ていて良いですよ。
1年以上自然妊娠に至らない場合は、人工授精や体外受精も含めて不妊専門の医療機関で相談する事をお勧めします。検査や治療の費用も自費でそれぞれ違うので、医療機関ごとに比較してみて下さい。
役に立った! 0お忙しいなか返信をしてくださり有り難うございます
ピルの長期服用をやめてから、3年が経つのに生理周期が遅いままで、排卵も遅くて不安でしたが、
排卵に影響がないと知り、安心しました。
フーナーテストと精子抗体検査などは、先生の病院ではどういう流れでされてますでしょうか?
役に立った! 0当院は現在フーナーテストも含めて不妊精査を詳しくしておりません。
不妊治療専門医療機関で相談される事をお勧めします。
役に立った! 0