女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて相談させていただきます。
5年前に子宮腺筋症による過多月経で、出血が止まらなくなり、入院した際に一度先生に相談したかったのですが…その頃 丁度 この投稿が中断になり…
今回また子宮腺筋症の事で不安があるので、先生に相談させて下さい。
今月54歳になる地方在住者です。
5年前に子宮腺筋症による大量出血で入院した際に体部の粘膜が厚くなっているとの事で、内膜掻把し、ミレーナを挿入し、リュープリンを6ヶ月打ちました。
リュープリンを止めて1ヶ月程で生理が来てしまい、また大量出血だったので、子宮全摘したらと言われましたが、当時49歳だったので、 閉経待ちたいと お願いして、ナサニールとスプレキュアを使い治療する事にしました。
最初はナサニール片鼻1日2回点鼻でスタートし、半年毎に血液検査、骨密度の検査をしました。
点鼻スタートから1年程経って血液検査、骨密度の低下無しを確認し、ナサニールをやめて、スプレキュアを1日両鼻3回ではなく、1日両鼻2回にし、その後も半年毎に血液検査と骨密度のチェックを2年継続、ナサニール治療開始して3年程経ってから、スプレキュアからナサニールに戻し、今度は1日1回の点鼻で現在に至ります。
血液検査では、特異常なく、ホルモン値は抑えられた状態で骨密度も目だった低下はありません。
先生に ご相談したいのは、先日2月15日に約5年前に入れたミレーナを抜去して来ました。
なので、今現在はナサニール1日1回のみの状態です。
ミレーナを抜去した事で、今後また大量出血したりしないか不安です。
そして これからの治療は、先生なら どうする事が良いと お考えですか?
先生に診ていただきたくて、新幹線に乗って行こうかと考えた事もありましたが、コロナの事や通院を考えると難しいので、せめてアドバイスをいただきたくて相談させて貰いました。
因みに2月15日にミレーナを抜去した際に頚癌と、ミレーナに付いてくる粘膜?で体癌検査も出してあります。
それとミレーナを抜去した時から、3日経った今日まで出血しています。
この出血も また大量出血に繋がらないか不安です。
ミレーナ抜去後の出血は一般的に何日程で止まりますか?
ミレーナ抜去したので、生理が来た訳ではないですよね?
ミレーナ入っている間は、何度かピンク色のオリモノが出た事はありましたが、こんな出血はなかったので、怖いです。
お忙しい所、大変申し訳ありませんが、今後の治療アドバイスと、この出血について教えて下さい。
よろしくお願いします。
役に立った! 0大変ご苦労されてきましたね。
点鼻薬などの薬は本来6ヶ月連続でしか保険で処方できないのですが、良く続けて処方していただけましたね?
投与回数を減らして調整してきたのでしょうか?
現在はMEA(子宮内膜アブレーション)という方法があり、月経を止めなくても焼く事で月経が来なくなるかすごく少量になる方法があります。
当院でも今月から日帰りで積極的に行うことにしました。
子宮全摘をしなくて済むので、妊娠希望もないけど、子宮全摘は避けたいという方にお勧めの方法です。
ミレーナを抜いたことで、今後又出血量が増加するリスクは否定できません。
通院可能なら一度MEAの相談でいらしていただいても良いと思います。
ホームページにはもうすぐ情報を出す予定です。
ご検討下さい。
役に立った! 1先生、お忙しい所返信ありがとうございました。
5年前から、先生に ご相談させていただきたかったので、先生からのアドバイス頂けただけで、少し気持ちが楽になりました。
点鼻薬は、徐々に回数を減らし、半年に1度の血液検査と骨密度の検査で、約4年間 保険の方は大丈夫でした。
この治療方は、私がネットで「子宮腺筋症の治療」で検索し際に
『子宮腺筋症に対する GnRH アゴニスト漸減療法
―1年以上施行し得た症例から―
日本医科大学産婦人科学教室』
と言うのを見つけ、私もこの方法でやってみたいと主治医にお願いし始めました。
1年程前からは、ナサニール 本来の半分の量(1日1回のみ)で出血は止まっていて、2月15日にミレーナ抜く迄、出血はありませんでした。
そのままナサニールだけを続けて閉経に逃げ込む予定でしたが、今回ミレーナ抜去により出血し、今現在も出血しています。
この出血は、消退出血でしょうか?
何の出血か分からず不安です。
先生が常日頃おっしゃっている、信頼出来て何でも相談出来る主治医が近くに居なくて本当に残念です。
先生から教えて頂いた子宮内膜アブレーションをしてもらいに、今すぐにでも行きたいのですが、私の住んでいる所から東京迄、新幹線で2時間半かかり、今後の通院を考えると、どうしたら良いか……悩みます。
私は、あと数日で54歳になります。
このままナサニールで なんとか閉経に逃げ込める可能性はないでしょうか?
5年前、12センチあった子宮は7センチ程になっているようです。
診察も受けていないのに、質問ばかりで本当に すみません。
役に立った! 0今の出血は持続的に放出していた黄体ホルモン(ミレーナ)を抜いた事による、ホルモン量減少に伴う一過性の出血でしょう。
もうすぐ止まると思います。
筋腫もそこまで縮んでいればナサニールの効果も出ているのでしょう。
Gn-RHを使用して骨粗しょう症のリスクを心配するのは、45歳以前でまだ閉経する年齢ではない方です。
なので長期服用をしているから誰でも骨粗しょう症リスクが増加する訳ではないのであまりそこは心配しないで低用量のナサニールを継続して下さい。
どうしても出血が持続する場合は、一時的に1日2回に使用回数を増やしても良いと思います。
主治医にも聞いてみて下さいね。
最終的に月経が止まらず出血に悩むなら、コロナが落ち着いてからアブレーションを検討して来院してみて下さい。
役に立った! 1先生、お忙しい所 返信 ありがとうございました。
私は、36歳で1人息子を出産し、その息子が中学1年になって直ぐ子宮腺筋症による過多月経で出血が止まらず、2度の緊急入院をしたのですが、それまで一切生理痛や、過多月経に対する治療はして来ませんでした。
生理の都度オムツタイプにナプキンを重ねて履き、痛み止めを飲んで、一時的にしのいでいました。
普通の生理を繰り返して来た結果が、腺筋症の悪化に繋がったのですよね。
私は、息子が8歳の時に離婚し、二人での生活が始まり、ちょうどその頃 私の母が難病になり、要介護3になってしまったりで、仕事と介護の中、我慢すればなんとかなると自分に言い聞かせ、婦人科受診が遠退いていました。
そして息子が中学1年になったばかりの頃、もの凄い量の出血が止まらなくなり、入院した訳ですが、親に心配かけたくなくて、親にも言えず 息子を1人残しての入院と子宮全摘した方が良いとの医師からの言葉に 途方に暮れていた頃、先生の掲示板に出会いました。
直接先生に相談させて頂いたのは、今回初めてですが、実は5年前から私は先生には助けて貰っていました。
無償で診療の合間やプライベートの時間を削って、回答されている先生がいらっしゃる!
先生なら私の病気、治して貰えるんじゃないか……
それまで地元で、やれる事を やってみよう!と治療に前向きになる事が出来ました。
なので、本当に先生には感謝しています。
今回、先生にアドバイスしていただいた通りに、コロナが収まる迄、ナサニール続けて、また出血するようなら、回数を一時的に増やす方法でやってみます。
ナサニールによる更年期障害の症状はキツイですが、大量出血に比べたら、全然平気です。
医師になりたいと頑張っている息子を全力で応援出来るように、私も元気になって頑張ります。
私の様に この掲示板に助けられてる方が、きっと沢山居られると思います。
先生には感謝の気持ちで いっぱいです。
ありがとうございました。
余計な お世話かと思いますが…
お身体、御自愛下さい。
役に立った! 0家庭のご事情で診察行く事ができずに病状が悪化した事は否めませんね。ただご自身を犠牲にして家族の為に生きてきた事は息子さんもきっと感謝しているでしょう。
我々医師はどちらかというと医学的に子宮は摘出した方が良いですよと勿論間違っていない方法を推奨する事がありますが、一般の女性にとって子宮全摘の選択は、相当な喪失感が出現する事も理解しておく必要があります。
癌で摘出しないと命に関わる状況は別として、やはり患者さんの希望に沿った治療の選択のアドバイスをするべきだと思います。
結果、現在もう少しでゴールできるところまで来ていますね。後少し頑張ってください。
1人でも救われる方がいるという事がわかると今後も頑張ってこの掲示板を継続しようと思えます。
ご丁寧なお返事有難うございました。
役に立った! 0また元気を貰いに、時々掲示板を訪問させていただきます。
本当に ありがとうございました。
役に立った! 0