女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
フリウェルLDの飲み忘れについて
フリウェルLDを月経困難症、避妊目的で処方していただいています。一年以上飲んでおります。21:30に飲んでいます。
10/8 飲み始め
10/26 のみ忘れ、23時に飲みましたが、10分後に吐いてしまいました。
10/27 吐いたため、朝の9時にもう1錠飲みましたが、30分後に吐き出してしまいました。
10/27の21:30に通常通り1錠飲みました。
その後10/29から休薬期間に入り10/31に出血がありました。
10/31の夜に中で出されましたが、この場合避妊効果はあるとみて大丈夫でしょうか??
なかった場合休薬期間を二日狭めて11/2から新シートを始めるべきでしょうか?
また、低用量ピルでヤッペ法の代用は可能でしょうか?
すぐに病院に行ける状況ではなく、アフターピルが手に入る状況ではありません。よろしくお願いします。
役に立った! 010月25日まできちんと服用していたので、今回は避妊効果が維持されている状態です。
その代わり、11月2日から必ず新しいシートを開始して下さい。
そうすれば避妊効果は維持したまま今回は周期を早めただけになります。
26日、27日は嘔吐しているので飲んでいない事と同じです。
勿論アフターピルの服用は必要ありません。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあります。
子宮頸癌含め、感染症検査はきちんと受けて下さいね。
役に立った! 0