女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を避妊のため服用して6シートです。
毎週、2錠飲む日があります。追加服用しすぎると避妊効果に影響があり排卵の可能性があると聞きますが本当でしょうか?
10月19日 定時の21時に服用後下痢をしたため23時に追加服用(3錠目と4錠目)
10月26日 定時21時飲んだ後、飲んでないと勘違いして22時に不服用(11錠目と12錠目)
以上のように2錠服用する日がありましたが、避妊効果は維持されてますか?
役に立った! 0まず多少の下痢で追加服用は必要ありません。
一時的に2錠飲んでも避妊効果は落ちる事はありませんが、常に2錠で突如1錠に減らすと危険な可能性もあります。
ただ基本的に1錠でも2錠でも日々服用していれば効果は維持されるのでご安心ください。
役に立った! 0避妊効果は目に見えないだけに、ちょっとしたトラブルでもとても不安になります。 地方の病院に通院しています。前のシートで2錠服用してしまった時、「服用を中断して生理を起こす。」と説明を受けました。避妊効果は明確な回答はありませんでした。 生理が来るまで性交渉もあったのでとても不安でした。
今のシートでも2錠服用した日が数日あったので質問させていただきました。
村上院長先生からたとえ2錠飲んだ日が数日あったとしても日々服用していれば避妊効果は維持されると明確な答えを頂き安心しました。
この掲示板のおかげで多くの女性が救われているとおもいます。感謝しています。
役に立った! 0ピルの中断は一番危険です。
不正出血があろうが何があっても継続服用している方が間違った服用して効果が落ちたとしても、継続によって効果が落ちにくく、又早く避妊効果は戻りやすいです。
中断して血中濃度が下がれば排卵リスクが増え、避妊効果がなくなる可能性が高くなるだけです。
そういったお言葉をいただけるだけでこの掲示板を継続するモチベーションになります。
又何かあればご相談ください。
役に立った! 0お忙しいところ恐縮ですが、もうひとつ確認したいことがあります。
現在のシートは、2錠飲んだ日が2日あるので、実薬を飲む日は連続19日間そして休薬7日間とり次シートへ。
これは正しい服用方法で避妊効果を維持できるという解釈でよろしいですか?
休薬はとっていいのか不安で質問しました。
役に立った! 0その通りです。
実薬無くなったらそのまま休薬7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さい。
避妊効果も維持されます。
役に立った! 0