女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ質問失礼いたします。
トリキュラー28を服用して4年程になります。
4月8日から新しいシートを飲み始めたのですが、GW中に生理にならないように早めたいと思い、4月22日に15錠飲んだところで服用を中止しました。
いつもは休薬3、4日目に生理が起こるのですが、今回は4月30日に茶色の出血が少しあり、その日から新しいシートの服用を始めたのですが、ナプキンが必要ない程度の茶色の出血が止まらず、
5月10日にプラノバールを10錠処方していただき1錠ずつ服用しています。
2、3日で出血は止まるだろうと言われましたが、5日目現在まだ止まらず不安です。
10錠服用しても止まらないことや、生理が起こらないこともあるのでしょうか?
また、生理が起こったら2〜7日目に受診するよう言われていますが、何日目が1番良い等ありますでしょうか?
6日早めたのは初めてで、通常通りシートの一列目から服用し始めたのですが、生理が起こらないので検索したところ、6日早める場合はシートの2列目から服用を始め、3列目を全て飲みきるようにすると書いてあるサイトもあり、どのような服用の仕方が正しかったのでしょうか?
また、3月に子宮頸がん検診を受けたのですが、前日に膣内を洗浄してはいけないということを知らず洗浄してしまいました。
結果は異常なしだったのですが、この場合正しい結果は出ないのでしょうか?
色々とたくさん質問してしまい申し訳ありませんが、ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず結論からいうとプラノバールを服用する必要はなかったです。
今回の対照方法は一切問題がなく、結果的に出血が遅れただけで、完全に内膜が剥がれる前に再開したから止まりにくくなっているだけでしょう。
そういう事もあるという認識でそのまま再開した低用量ピルを自分の周期で継続すれば良かったです。
ただ服用してしまった事は仕方ないのでプラノバール中断後又8日目から新しいシートを開始して下さい。
周期調整は別にどこからどう飲んでも実薬であればあまり関係ありません。
勿論延長する場合はトリキュラーは3列目の色を続けないと不正出血しやすくなりますが。
今後周期調整する機会が多いなら1相性のピルに変更してもらってはいかがでしょうか?
ピルに精通した医療機関で今後は処方を受ける事をお勧めします。
検診は直接診察していないのでなんとも言えませんが、膣内洗浄しても細胞診に大きな差は出ないのでご安心ください。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
詳しく説明していただき、大変勉強になりました。
出血も15日に止まりました。
もう1点質問させていただきたいのですが、
トリキュラーを10錠目まで服用後プラノバールへ変更したのですが、
今現在避妊効果はあるものなのでしょうか?
お忙しいところ度々質問申し訳ありません。
役に立った! 0プラノバールは中身は中用量ピルなので継続服用により避妊効果も維持されます。
あまり長期間服用すると、その後低用量に戻す事によって避妊効果も落ちる可能性は理論上あるので落ち着いたら中断して低用量ピルに戻してください。
役に立った! 0