女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 5241~5250件を表示中です
ミニピルについて
こんにちは。
今年の7月にセラゼッタを処方してもらい飲み始めました。8月中は少量の出血が4日ほどありました。9月1日から19日まで出血が続き、途中15日からは5日目休薬しましたがまた9月29日から出血が始まりました。
これはピルが身体に合ってないという事ですか?
子宮筋腫の術後
子宮筋腫で子宮の全摘出と卵巣嚢腫再発の為に右の卵巣の摘出を腹腔鏡手術にて行いました。病院の退院までのスケジュールに術後およそ3ヶ月は性交渉はひかえるようにとありました。それで恥ずかしい話ですが自慰行為の場合も同じ3ヶ月くらい控えるべきなのでしょうか?
主治医の先生に聞くべきなのでしょうが面と向かっては恥ずかしくて聞けないためこちらに相談させて頂きました。宜しくお願いします。
嘔吐と下痢、薬の飲み合わせについて
先生、いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいておりますnonoと申します。低用量ピルを服用して5年になるのですが、少し心配事があったため初めて質問させていただきます。
持病に喘息があり、発作が出るとプレドニゾロン15mgを処方されています。ピルとの飲み合わせは、副腎皮質ホルモンの... つづきを読む
ピルを確実に吸収するまでの時間
ピル一錠の吸収には、普通どれくらいの時間がかかりますか?
以前、飲んでから3時間後に嘔吐してしまって、かかりつけの病院に聞いた時、
「ピルを飲んで2時間以上経ってからの嘔吐なので、全く問題ありません。」
というお話がありました。
でも、ネットには4時間と書いてある方が多くて気にな... つづきを読む
子宮腺筋症のホルモン治療と副作用について
2か月間月経が来なかったのですがコロナ禍で病院に行けず、今年6月に婦人科を受診したところ子宮内膜症とチョコレート嚢胞と診断されました。
将来どうしても子供を産みたいのでプラノバールやジエノゲストを処方して頂きましたが、吐き気や動悸などで体に合わず、別の病院に転院したところ子宮... つづきを読む
20日間出血しています
お忙しい中申し訳ありません。
20日間生理のような出血が続いております。
不妊治療をしており、8月に自己注射を初めて1週間ほど打ち、人工授精を行いました。
9月の13日頃から生理の予定でしたが9日から少量の出血があり、13日頃には本格的な生理の多い出血でした。その後終わるかなと思いまし... つづきを読む