女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31980 件 5241~5250件を表示中です
ピルとサワシリン
いつもお世話になります。
12月7日から、歯の治療のため、抗生剤のサワシリンを1日3錠、3日間飲みました。
12月19日に性行為をしたのですが、その時点で、ピルの効果はどうなっているのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。
生理が長い。後半に大量鮮血
40代です。只今、生理9日目です。
普段の周期は28日〜30日で、今回もその範囲内で生理がきました。普段は5〜7日で終わります。量は日中用のナプキンで、昼も夜も間に合う程度の量です。
今回はいつもよりかなり少なく、オリモノシートでも良いのは?と思うほどだったのですが、終わりかけだと思... つづきを読む
休薬期間後ピルの服用を忘れてしまいました
休薬期間後にピルを2日間飲み忘れてしまいました。この場合、次の生理が始まってから服薬開始するのがベストでしょうか?またその間、ピルを服薬しないということは避妊効果がないので、別の避妊方法をすればよいでしょうか?
トリキュラー28服用中、偏頭痛持ち
お忙しいところすみません。
現在25歳なのですが、トータルで10年ほどトリキュラー28を服用しています。
最近ピルについて自分で調べる機会があったのですが、閃光暗転など前兆がある頭痛を持っている人はピルを飲むことが出来ないと知りました。
お医者さんからは当時何も説明を受けていなかっ... つづきを読む
術後低用量ピルを服用しないとどうなりますか?
中絶手術をし、低用量ピルを服用されました。低用量ピルのメリット・効果については先生にも説明してもらい、よく理解しています。同じピルではないですが、以前ピルを服用したときに体調がすぐれず、1週間以内でやめたこともあります。
もし術後に服用しない場合は、どのようなデメリットがある... つづきを読む
妊娠可能性について
生理周期が大体28日で、生理終わり頃(生理開始から4日目)に、コンドームなしで外出しセックスをしてしまいました。軽率な行動をしてしまい、反省しています。この場合の妊娠の可能性は高いでしょうか…?
ピル休薬期間について
12月10日頃にアフターピルを服用し、その際に休薬期間に生理がくると言われたのですが
現在休薬期間4日目ですが未だにきません。
妊娠検査薬を試して見ましたが陰性でした。
いつも休薬期間3日目にはきていたので、不安です。
妊娠の可能性はあるのでしょうか。
耐性トリコモナス
はじめまして。
もう3年以上、トリコモナスがなおらず辛いです。どの病院へ行っても嫌がられるか、治療法がないの一点張りで治療してもらえません。
一生バイ菌呼ばわりされる人生を歩まないといけないのでしょうか。
小学生のピル連続使用について
はじめまして。
現在小6の娘ですが、初潮は1年ほど前で、ほぼ規則正しく生理があります。
生理痛もないようです。
娘は発達障害で、汚れることを極端に嫌がるところがあり、生理中はトイレに閉じこもり、夜もトイレで寝てしまうほどです。
家族も困ってしまうので、なんとかピルで生理の回数を減... つづきを読む
ピルの飲み忘れに気づく前に
SEXをして中出しをしてしまいました。
で、次の日のピルを飲む時間に前日に飲み忘れしているのに気付き、2錠服用したんですが...妊娠している可能性ってありますか?
ちょうど1年ぐらい前にも同じ様な事があって妊娠をしてしまったのですが、、、