女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中失礼致します。
3日前からこちらで処方頂いたピルを飲み始めました。
両手が少し痺れる感触やふくらはぎのむくみや局所的な痛みがありした。飲み始めの副作用の一種でしょうか。
半年に一度の血液検査を推奨とのことですが、飲み始めてからはどの程度で血液検査を受ければ良いでしょうか。飲み始め1か月や3ヶ月ほどで血液検査を受けた方が良いでしょうか。
またこちらの血液検査では血栓症の疑いがないかの検査もして頂けますでしょうか。
役に立った! 0まず飲み始めはむくむ作用があるのでそういった痛みを感じやすい場合があります。
血栓症の症状かどうかが心配なら待つ必要ないので診察でいらしてください。
その場でわかる血液検査を保険で対応します。
定期検診は肝機能、脂質系のチェックなので内服開始から半年後目安いで良いです。
役に立った! 0