女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31607 件 4961~4970件を表示中です
ピルの飲み間違い
フリウェルULDモチダを服用しています。
昨日から休薬期間で、今日は休薬期間2日目ですが、勘違いをしてしまい新しいシートの一錠目を飲んでしまいました。
今までは月曜始まりで服用をしていましたが、この場合は来週の火曜からシートの二錠目を飲み始めればいいのでしょうか?
それとも一錠足りませんが、そのまま来週の月曜からいつも通りの服用をしてもよいのでしょうか?
初めての間違いで焦っています。
避妊効果について
初めまして。いままでマーベロンを服用しており、休薬期15日〜22日まで生理でした。ちなみに休薬期前の服用が11日です。そこから休薬期中につぎのシート飲むはずが少しおくれて、20にちから飲み始めました。
そして24日に不安と思われる性行為をしてしまい、12時間後にマーベロン3錠と更に12時間... つづきを読む
いつからピルを飲むべきか、もしくは今からなのか。
8日~14日が生理の予定なのですが、15日に彼氏に会う予定となり、温泉に行くことなったのですが、生理を確実にずらしたくて、プラノバール飲もうと思ってるのですが、何日くらいから飲むべきだとおもいますか?
もしくは、先に今日辺りからプラノバールを2.3日のみ飲むのやめてから3.4日後ぐらい... つづきを読む
左下腹部痛
3年前妊娠をきっかけに左の卵巣が4倍に腫れていると言われ、妊娠発覚と同時に切迫早産の恐れがあるので自宅安静と言われ3週間仕事をお休みしていました。そうすると腫れは治まり、そのまま順調に出産して今2歳半の子供がいます。
妊娠を気に左の卵巣がそれ以降数ヶ月に1回立ってられずに倒れ込む... つづきを読む
ピルの飲み忘れ後の性行為について
シンフェーズ28を服用して2年くらい経っていますが、先日性行為(膣外射精)後、ピルを飲み忘れていることに気付きました。
飲み忘れたピルは本来、プラセボの週(1錠目)でしたが、飲み忘れて13時間後くらいにピルを服用しました。
その後異常なく生活していたのですが、5日後ほどでおりものがベー... つづきを読む
休薬期間の取り方
こんばんは。いつも掲示板で勉強させて頂いています。
既出の回答の内容から自分の考えている対処で
問題ないと思うのですが、休薬期間のずらし方が
あっているか教えてください。
フリウェルLDを服用していて、本来予定は以下でした。
今回休薬期間 :11/28~12/4
次シート実薬 :12/5~12/25... つづきを読む
生理(過短月経)に関する質問です。
はじめまして。私は20歳の女性で、生理に関する質問です。
私は生理が1日〜3日で終わります。初日の15時間は経血があります。ですが、その後は気持ち汚れる程度で、安心のために2日ほどナプキンをしています。
元々生理は長い方ではなかったので気にはしていませんでした。ですが、本日過短月経というものを知り、少し不安になっています。1度病院に行くべきなのでしょうか。