女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4931~4940件を表示中です
頭痛薬について
ピルとアセトアミノフェンの飲み合わせは良くないと聞いています。NSAIDSの頭痛薬で胃潰瘍になったことがあるためアセトアミノフェンを服用しているのですが、頭痛薬を変えた方が良いのでしょうか?
また、変える場合はどの種類なら問題ないですか?
ヤーズフレックスの休薬期間について
はじめまして。
ヤーズ配合錠を2ヶ月飲んだ後、フレックスを飲み始めて3クール目になります。
28日周期で飲んでいたときは不正出血もなかったのですが、フレックスに変えてからは大体40-50日で出血してしまい、だらだら10日ほど出血します。
もっと期間を伸ばしたいです。
出血しても休薬期間を挟まず飲み続けることで出血を止めることはできますか?
ピルと風邪薬の併用について
マーベロン28を飲んでいるのですが風邪を引いてしまい、病院で薬を処方してもらいました。
シタフロキサシン錠
ビオスリー配合剤
トラネキサム酸錠
カルボシステイン錠
アスベリン錠
この中にピルの効果を下げるものはありますか?併用しても問題ないでしょうか。よろしくお願い致します。
低用量ピルとサプリメントについて
はじめまして、宜しくお願いします。
私は低用量ピルのフリウェル「モチダLD」を5年ほど服用しております。
前回の休薬期間を終え、新たしいシートを飲み始めた時と同時に、セントジョーンズワート(1粒445mg)を1日4粒とアシュワガンダ(1粒300mg)を1日2粒、ほぼ毎日ピルと一緒に服用してしまいまし... つづきを読む
ヤーズフレックス休薬中の性行為
ヤーズフレックス4日間の休薬期間が終わり、次のシートを開始した次の日に避妊をせずにセックスをしました。休薬期間を挟んでいても避妊効果は続いているのでしょうか。。よろしくお願い致します。、
クリトリスに穴がある
クリトリスに小さな穴があります。穴というか、皮?から中のクリトリスが少し飛び出ている感じです。それと、できもの見たいなのもできている気がします。それがクリトリの形で、単なる勘違いならいいのですが・・・触っても特に痛みなど変わったことはありません。シャワーオナニー をしていたのが原因でしょうか?それか何かの病気ですか?コロナの影響で病院に行けず、不安です。
生理日の調整に関して
ファボワール28を服用しております。
実薬を28錠のみ、11/26から休薬期間に入っていました。
12/25以降1/11までの期間中に生理をおこしたくないため、今回生理を早めたいと考えております。
通常なら
・12/2まで休薬
・12/3より実薬を14錠飲む
・12/17〜12/22まで休薬
なのですが、
私の場合、... つづきを読む
歯医者の麻酔
アンジュ28を飲んでいます。
今度歯医者で麻酔を打った治療が始まるのですが、歯医者の麻酔はピルの効果に影響ありますか?
ピルは避妊目的で飲んでいます。
避妊の効果は無くなることはありますか?
宜しくお願いします。
休薬期間に出血がないことについて
8年前からマーベロン(ファボワール)を避妊目的で服用しています。
この3ヶ月間、休薬期間中に出血が全くありません。
今までも、1ヶ月出血が飛ぶことはよくありましたが、3ヶ月連続で出血がないのは初めてです。
マーベロンは、数ヶ月出血がないことはよくあることなのでしょうか。
ピルの飲み忘... つづきを読む
マーベロン飲み忘れについて
マーベロンを内服しているのですが、9錠目を内服する時に、本来火曜日のものを内服するはずが月曜日の分が余っていることに気付きました。いつ飲み忘れたかは恐らく2日前と思うのですが記憶が定かではないため、1錠のみ内服しましたら。この場合、このまま残りの実薬を飲み続け、いつも通り休薬... つづきを読む