女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
今週初めにミレーナ交換の相談とデリケートゾーンの痒みがあった為、診察させていただきした。
痒みは、ピロリ菌除去の治療の為、1週間程抗生剤を服用し服用してから5日目辺りでデリケートゾーンの痒みが出始めました。(5年程前も抗生剤を服用しててカンジタになったことがあります。)
病院が休み中だった為、市販のフェミニーナ軟膏や持っているステロイド剤(ロコイド)を塗って凌いでいました。
診察時に、念の為カンジタ用の薬を膣にいれていただき、塗り薬を処方していただきました。またミレーナ交換へ向け、一緒に性病等の検査もしていただきました。(只今検査結果待ちです)
診察時には我慢できない痒み程度だったのですが、先程から白いカスみたいなおりものが出てきました。痒みは少し落ち着いてきたように思いますが、診察時に処置をしていただいたのに、カンジタが更に悪くなったということでしょうか?また違う病気だったりしますか?
役に立った! 0カンジダの膣錠が溶けて外に出てくると白いおりものが増えた感じになる事があります。
外用剤や膣錠は処方をしてもらっていますか?
症状がある間は積極的に使用して下さい。
役に立った! 0村上医院長、お忙しい中返信ありがとうございます。
やはりそちらで受けた結果でカンジタが陽性でした。
塗り薬のみ出していただいており、先生のご指導通り塗り薬を積極的(1日3回くらい)に使用してます。
検査を受けてから今日で1週間なのですが、まだ少し痒みがあります。白いのは少しおさまりました。
完治の目安はありますか?
再度診察を受けた方がいいですか?
役に立った! 0塗り薬のみという事は、1週間効果のある膣錠を入れたのだと思います。
なので徐々に症状改善するでしょう。
ただカンジダは免疫力が低下したり、膣内乳酸菌が少ないと再発します。
症状が消えれば治療終了、又症状でたら薬を使うという感じで付き合っていくしかないですね。
膣錠自己挿入用を処方可能なので希望があれば来院してご相談下さい。
役に立った! 1