女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ご質問させて下さい。
私は他院で2月13日に中絶手術をうけました。
出血などは2日程で治まりましたが悪阻のようなものが3日程ありました。その後は悪阻のようなものも比較的穏やかになり手術をした1週間後に性行為をしてしまいました。
事情があり他県の病院での手術だったため、術後は問題があったら電話連絡するような形だったので、1週間後の検査などはなく、ピルなども服用していません。
それからは茶色いオリモノのようなものが結構多く出ていて臭いも少しあったので、心配になり3月9日に手術をした病院とは別の地元の産婦人科で中絶の手術をした旨を伝え診てもらった所、妊娠反応はまだ出ていて、膜?が戻っていない様子で見方によっては赤ちゃんのようなものも見えるが心拍は確認できないため取り残しの可能性があると言われました。中絶後1週間後に性行為をした事を先生に伝えられなかったため、また妊娠しているから赤ちゃんのようなものが見えたり膜も戻っていないと言われたのではないか心配でご質問させていただきました。
この場合妊娠の確率はあるのでしょうか?。
このような事をご質問するのはホントに申し訳なさと無知な自分が情けなさでいっぱいですが、どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、中絶手術をして1ヶ月以上も尿検査が陽性が持続する事は珍しくありません。
又手術後は子宮内に血液も溜まるのでそういった所見になる事もあります。
詳細を調べるには血液検査で妊娠ホルモンの数値を見て、ピルの様な薬で人工的に月経を一度起こす事ではっきりします。
手術後1週間の性交渉で妊娠する事は基本的にはないです。
今後は必ず避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
役に立った! 0