女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31983 件 4921~4930件を表示中です
防カビ材の胎児への影響について
初めてまして。妊婦14週の妊婦です。
昨日、
"らくハピ お風呂の防カビ剤"という商品を使用しました。
煙をモクモク充満させて防箘するタイプです。
香りがローズタイプというのも影響したのか
リビングまで結構臭いが漏れてきたため、胎児に悪影響がないか気になりました。
成分は、イソプロピルメチルフェノールと発煙材と記載がありました。
胎児に影響はない成分でしょうか?
ピル服用と新型コロナのワクチン接種について
はじめまして、よろしくお願いします。
生理不順、避妊の目的で低容量ピルを服用中です。
私は医療従事者で、近々新型コロナウィルスのワクチン接種をする予定なのですが、引き続きピルは服用しても良いのか不安です。
先日処方していただいている婦人科の先生にお尋ねしたところ、正直わからな... つづきを読む
ダイエット食品との飲み合わせ
はじめまして。
いつも掲示板を参考にさせて頂いております。お忙しい所お時間とらせてしまいすみませんが、少し気になる事があり質問させて頂きました。
似たようなご質問があったので、同じ様な内容になってしまいすみません。
当方生理痛が重く昨年の12月頃からフリウェル配合錠LDサワイを服... つづきを読む
ミニピルについて
避妊目的で こちらでミニピル(セラゼッタ)を処方していただき 服用しております。
数日前より 頭が重く鼻の奥に痛みがあったので耳鼻科を受診したら 副鼻腔炎との診断を受け 以下の薬を7日分処方されました。
・ジェニナック錠200mg
・ミヤBM錠
・カルボシステイン錠500mg
・エトドラク錠200mg
... つづきを読む
トリキュラー28について
初めまして
ご相談させてください
嫁がトリキュラー28を服用していて21錠目まで飲みました。
生理日を遅らせたいので、新しいシートの黄色錠剤を飲む所赤い錠剤を間違えて飲んでしまいました。
この場合、次の日から黄色錠剤を飲めば生理日を伸ばせるでしょうか?
教えてください
ミナーレについて
今は遠方にいますが、先生にピルをすすめられ、ヤーズフレックスを10年程服用しています。
おかげで内膜症による肛門痛から解放されました。
しかし、40を過ぎて肝機能に問題が生じたためピルをやめようかと検討しています。
ミナーレに興味がありますが内膜症の肛門痛(たぶんダグラス窩にある... つづきを読む
生理と処女膜について
はじめまして、2つお聞きしたい事があります。
1.処女膜切開を希望しており他のクリニックで診察してもらったのですが、他のクリニックで診てもらって下さいと言われました。理由としては、本来は少し中の部分を切るが私は外側の部分が狭いので外側の部分を切らないといけないと言われました。切... つづきを読む
ピル服用による副作用について
半月ほど前に下腹部の痛みが気になり産婦人科にかかった際に、以前から気になっていたPMDDについても合わせて相談してみました。
下腹部の痛みはエコーで子宮を確認してもらい異常なしのため、排卵痛だったのではないか。という診断で経過観察となり、PMDDについては以前漢方を服用していました... つづきを読む