女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31982 件 4851~4860件を表示中です
出血の遅れについて
いつもお世話になっております。
現在、ジェミーナを服用(28,28,21の周期)しております。
今は休薬期間中で、休薬4日目になるのですが、まだ出血がありません。普段だと2,3日程度で出血があるのですが、4日経っても出血がありません。休薬期間中に出血がないのは、何か体に異変があるということでしょうか?
プレマリン
43歳です。
5年以上、エストラーナとデュファストンでホルモン療法、去年よりメノエイドパッチを使用してきました。
今月、血液検査のため休薬してます。
結果、やはり閉経レベルの値でしたが、今の婦人科の先生は、ここで一度、プレマリン飲んでみようと提案されました。
早くに閉経になったき... つづきを読む
ヤッペ法による緊急避妊不安
生理開始5日目の朝より低容量ピルを服用していましたが、その日より5日後の性行為で避妊失敗(3/28)、まだ期間が十分でないため、性行為後5時間内にはヤッペ法1回目のアフターピルを服用、きっかり12時間後に2回目も服用しました。ただし、ヤッペ法の避妊率が低いため心配になってきました。貴... つづきを読む
書き込みミス
書き込みミスがあったので、補足させて頂きます。
プラノバール服用後 翌日という文章がありますが
それは7~10日飲みきったあとの場合です。
また、エコーや内診をうけましたがポリープや嚢腫などはなく、今回の生理過多はホルモンバランスの崩れが要因との診察結果でした。
お手数をおかけいたしますが宜しくお願い致します
流産手術について
流産手術のことで質問させて下さい。
以前、不妊治療中に妊娠成立後に流産となってしまった際、自然排出されず、手術になりました。
そこのクリニックでは局所麻酔のみでの手術で、意識ある中で、麻酔しているとは思えないくらい強い痛みがあり、とても辛い記憶となっています。2回経験しました... つづきを読む
プラノバール服用後の生理について。
お世話になります、40歳になったばかりです。
1年ほど低容量ピルを服用し 副作用の関係で飲み続ける事が出来ず 低用量ピルの継続を停止した際に低用量ピルをやめて、翌月に生理が来ず
更にその翌々月から生理と思わしき出血が3週間続き 貧血症状や出血のストレス等も強く、プラノバールを処方さ... つづきを読む
中絶後の性行為と、子宮内膜症について
はじめまして。
先月中絶手術を受けました。手術後の検診で特に問題ないと言われ、今もピルの服用を続けています。
しかし、性行為をするに当たって全く前向きに考えられなくなってしまいました。
中絶手術を行ったことは自己管理力のなさ、深く反省していますし悔やんでおります。
しかし、以前... つづきを読む
低容量ピルと市販のビタミン剤の併用について
フリウェルLD、または、ファボワールと、
以下の内容のビタミン剤(第3類医薬品)を、
以下の3パターンで併用する場合は、
それぞれ、健康上と、効果の面で問題ないでしょうか?
服用パターン1
①のみの場合
服用パターン2
②と③の併用の場合
服用パターン3
①と②と③の併用で、
①を朝のみ(半量)... つづきを読む