女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4851~4860件を表示中です
ミニピルの不正出血
1ヶ月半ほど前からミニピルを服用しています。
11月前半に中絶手術をして、その時の術前検査で子宮頸がんの検査が少し引っかかり検査中です。
飲み忘れは1度もないのですが、ちょうど二週間前くらいにポルコ検査をして出血があったのですが、それから不正出血が止まりません。量は少量なのですが... つづきを読む
ジエノゲスト
いつもお世話になっております。
ジエノゲストを服用して2ヶ月です。
たまに動悸、カーっと暑くなる、トイレが近い…と、あるのですが薬のかげんでしょうか?
主治医からは更年期のような状態になると言われたのですが、ホルモン的にはそのような感じですか?
他の医師に質問するサイトでは排卵抑制する、排卵する、妊娠する、妊娠しない
と、バラバラなのでどうなのかな…と。
認可をとっていないからはわかるのですが…。
ニキビ悪化
いつもこちらでいろいろ勉強させていただいています。ありがとうございます。
ニキビ治療のため、マーベロンを服用し4シート目に入りました。ニキビはなかなか改善せずにむしろ悪化してしまったようです。頬全体とフェイスラインに化膿した赤ニキビが増えてしまっている状態です。3日前からスピロノラクト1日50mgも服用し始めました。
今現在のニキビ悪化は好転反応とみてこのまま服用していても大丈夫でしょうか?
低容量ピルの期間のズレ
トリキュラー21の2シート目を服薬中だったのですが1日飲み忘れることが多々あり次の日に2錠飲んだりしていたのですが18錠目あたりに2日ほど記録とズレていることに気づいてアプリに記録してある休薬期間の時に飲むのを辞めてしまいました。
休薬して3日くらい経って今出血があります
避妊効果などがなくならないためには次のシートはいつから飲み始めれば良いですか?
生理一日目の今日でしょうか?
セラゼッタについて
セラゼッタは血栓症のリスクが低く、ピルを飲めない方でも飲めるとてもメリットのある薬だと思うのですが、なぜ国内未承認薬なのでしょうか。
何か、体への害や安全だと言えない部分があるからなのでしょうか?
1ヶ月前から他院で処方いただいたセラゼッタを服用しており、副作用もなく快適に過... つづきを読む
ノコギリヤシについて
以前ノコギリヤシというサプリメントを飲んでいたのですが、乳房が痛くなり辞めました。
ホルモンのバランスが崩れたのかなぁと。
現在ピルを服用しています。
薄毛の為、再びノコギリヤシを摂取したいのですが
ノコギリヤシはホルモンに影響はあるのですか?
妊娠の可能性について
フリウェルLDあすかを服用しています。
私は第二週目で飲み忘れてしまい、生理がきたので休薬してしまいました。その7日後新しいシートの服用を開始しました。その開始した第一錠目の日に避妊具をつけず1分ほど挿入しました。
中には出してません。この場合妊娠の可能性はありますか?あるとしたらどのくらいの確率ですか?
ピルを辞めてから
妊活を考えピルを12月の頭に辞めました。
来週あたりに生理が来る予定なのですが最近生理痛の時のような腰痛が続いています。
ピルをやめた後遺症とかなのでしょうか?
生理1週間前くらいからここまで腰痛がひどいのは初めてです。
調べた所子宮の病気かもなども書かれていたのですが大丈夫でしょうか?
子宮内膜症治療とピルの種類
こんにちは。
ご意見を伺いたく,初めて質問させていただきます。
質問は,子宮内膜症(チョコレート嚢胞)の治療に用いられるピルはフリウェル以外にも種類があるのか。また,子宮内膜症治療のために処方されたピルによってなんらかの副作用が出た(と思われる)場合,別の種類のピルに切り替え... つづきを読む
生理時の経血量について
2〜3ヶ月前から生理が2〜3日もなく経血量もごく僅かで終わってしまうようになりました。数年前に中絶手術も経験しており、将来妊娠も考えていますが、受診は必要でしょうか。