女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
43歳です。
5年以上、エストラーナとデュファストンでホルモン療法、去年よりメノエイドパッチを使用してきました。
今月、血液検査のため休薬してます。
結果、やはり閉経レベルの値でしたが、今の婦人科の先生は、ここで一度、プレマリン飲んでみようと提案されました。
早くに閉経になったきっかけが、卵巣の手術で、それが片側だけの手術なので、まだ可能性があるかも、という話だったと思います。
乳がん含め、他の薬より副作用のあるイメージが強いプレマリンを飲む事に、抵抗があります。
既往としては、乳腺症(良性腫瘤)、甲状腺機能低下もあります。あと、ビタミンDが欠乏してるらしく、サプリ処方されました。
プレマリンは飲んでも大丈夫でしょうか。
(プレマリン11日間飲み、その後プレマリンと黄体ホルモン剤を10日服用とのこと)
役に立った! 0妊娠希望がないなら、中断してホルモン検査をする意味もありませんし、パッチを変更する必要もありません。
おっしゃる通り現在のホルモン補充療法はなるべく天然型に近いホルモン剤を使用する事が推奨されているのでパッチでコントロール可能ならそれがベストです。
他の医療機関でも相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
プリマリンは、リセットの為と言われました。その後、自力で生理がくるかを試すということ?かと思いました。
検査の値は、生理がくるような数字ではありません。
私は、リセットで20日間服用だけでも、プレマリンに対しては不安です。(まだ飲んでいません)
パッチを外して3週間経っている事がとても心配です。休薬中に、もしホットフラッシュが起きたら使う用に貰っていた、メノエイドパッチを使い始めてよいでしょうか。
度々すみません。
役に立った! 0プレマリンでリセットにはならないと思います。
意図がわかりませんが、数値が閉経レベルなら何をしても意味がないので、負担の少ないパッチで経過観察で良いと思います。
すぐ再開して良いですよ。
役に立った! 0