女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4541~4550件を表示中です
子宮筋腫9センチ
初めまして。今42歳の主婦です。子宮筋腫が大きいもので9センチあり造影剤のMRIをした結果背骨の方まに圧迫してきています 一時期腰の痛みもありました 生理の量も2日目だけ夜用でも間に合いません たまに下腹部にチクチクと痛みがあります トイレが近いです 顎周りの肌荒れが、酷いです... つづきを読む
大丈夫か不安
こんばんは。
先日3/17に行為中にゴムが破れてしまい、3/17にアフターピル処方しました。
その1週間後に7日間消退出血が来て、それでも不安だったため、1週間前に妊娠検査薬を行いましたが反応無しでした。
消退出血から2週間後の今日下着に数滴のおりもの?血?のような茶色い物が付着していま... つづきを読む
モンテルカストとピル
モンテルカストとピルの相性は
どのような感じでしょうか?
咳が止まらないので
毎晩寝る前に
最近モンテルカストを飲んでいます
ピルは半年以上続けていますが
避妊効果も込みで続けているので
相性がきになります
よろしくお願いします
FNHとピルの関係
東京に住んでいた頃、先生に診てもらっていた者です。
人間ドックの腹部エコーで肝臓が精密検査となりました。
大きな病院で造影剤を使ったCT、MRIを行い、FNHの可能性が高いと診断を受けました。私は軽い子宮腺筋症のため、ヤーズを10年ほど服用しています。(その間に出産を2度しましたが)
F... つづきを読む
排卵の謎。
謎な周期。
2回排卵することはありますか?
調べると、稀に2回排卵はあると目にしますがどれも数日の差での排卵のようです。
私の場合は数日差ではなくエコーをしてる医師でも首を傾げています。
とても気になっています。
下記に詳細あります。
2/19 生理周期9日目エコー
右9mm程が3個。左13.2... つづきを読む
防カビ材の胎児への影響について
初めてまして。妊婦14週の妊婦です。
昨日、
"らくハピ お風呂の防カビ剤"という商品を使用しました。
煙をモクモク充満させて防箘するタイプです。
香りがローズタイプというのも影響したのか
リビングまで結構臭いが漏れてきたため、胎児に悪影響がないか気になりました。
成分は、イソプロピルメチルフェノールと発煙材と記載がありました。
胎児に影響はない成分でしょうか?
ピル服用と新型コロナのワクチン接種について
はじめまして、よろしくお願いします。
生理不順、避妊の目的で低容量ピルを服用中です。
私は医療従事者で、近々新型コロナウィルスのワクチン接種をする予定なのですが、引き続きピルは服用しても良いのか不安です。
先日処方していただいている婦人科の先生にお尋ねしたところ、正直わからな... つづきを読む
ダイエット食品との飲み合わせ
はじめまして。
いつも掲示板を参考にさせて頂いております。お忙しい所お時間とらせてしまいすみませんが、少し気になる事があり質問させて頂きました。
似たようなご質問があったので、同じ様な内容になってしまいすみません。
当方生理痛が重く昨年の12月頃からフリウェル配合錠LDサワイを服... つづきを読む
ミニピルについて
避妊目的で こちらでミニピル(セラゼッタ)を処方していただき 服用しております。
数日前より 頭が重く鼻の奥に痛みがあったので耳鼻科を受診したら 副鼻腔炎との診断を受け 以下の薬を7日分処方されました。
・ジェニナック錠200mg
・ミヤBM錠
・カルボシステイン錠500mg
・エトドラク錠200mg
... つづきを読む
トリキュラー28について
初めまして
ご相談させてください
嫁がトリキュラー28を服用していて21錠目まで飲みました。
生理日を遅らせたいので、新しいシートの黄色錠剤を飲む所赤い錠剤を間違えて飲んでしまいました。
この場合、次の日から黄色錠剤を飲めば生理日を伸ばせるでしょうか?
教えてください