女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 4571~4580件を表示中です
子宮口(外子宮口?)のできものについて
19歳、女、生理は順調、不正出血なし
一週間ほど前から子宮口(膣に指を入れたら触れられる部分)に一粒か二粒ニキビの様な出来物ができています。
とても小さく、痛みや痒みはありません。
お風呂で膣内を洗っている際に見つけました。
産婦人科にはいったのですが、器具を使って内部を見る前か... つづきを読む
子宮頸癌 異形成 について
以前ご相談させて頂いた者です。
いつも大変お世話になっております。
子宮頸がん検診でasc-usとして引っかかり、HPV検査の結果が出て、16型、18型、ハイリスク型が陰性でした。
そのため、「asc-usは気にせず毎年子宮頸癌検診を受ければ良い」という診察で終わってしまったのですが、この場合は... つづきを読む
膣内しこり
少しの不正出血と下腹部の痛みがあり
中に指を入れてみたところ
パチンコ玉くらいのしこりのようなものに
触れました。レディースクリニックでは
問題ないと言われ膣内にしこりが
出来る病気はないと言われましたが
大丈夫でしょうか、、?
頸がんワクチンについて
38歳女性です。
日本でも頸がん9価ワクチンが承認されたとのことで、興味があります。
本来は中学生頃から接種するのが望ましいのでしょうが、今の私の年齢でも打つメリットはありますか?また、今後妊娠希望もあるのですが、その場合の接種のスケジュール等はどうなるのかも知りたいです。
こちらのクリニックでも今後接種の取り扱いがあるかも、知りたいです。よろしくお願いいたします。
術後のことについて
先日、そちらで中絶手術でお世話になりました
1週間後の検診でも問題なく、その日からミニピルを服用しています
服用しはじめて、3日で性交渉を膣外射精のみの状態でしました
ミニピルを服用しているので、生理はきませんが、1ヶ月くらいで自分で妊娠検査薬で確認した方がいいでしょうか?
ワクチンについて
はじめまして。
いつも参考にさせて頂いています。
お忙しい中ありがとうございます。
私は高校2年生の17歳です。
今月シルガード9のワクチンを接種しました。
接種し終わってから気がついたのですが、注射針が18ゲージだったようで看護師のお母さんがワクチン接種に18ゲージを使うなんてありえ... つづきを読む
低用量ピルについて
お世話になっております。
現在フリウェル配合錠LD「サワイ」を服用しています。病院が変わったことにより、ルナベルから変更になって1シート目です。
生理を1週間早くしたいのですが、3週目を飲まずに休薬しても良いでしょうか?また仮にそうした場合、残った3週目分は今度遅らせたい時に使う、などとしても良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
50歳
はじめまして。
今年で51歳になります。生理が終わって1週間なのですが昨日避妊に失敗してしまいました。年齢的に考えて妊娠する可能性は低いとは思うものの、万が一のことを考え緊急ピルを服用した方がいいのかと思ったり。服用の必要はありますか?生理は25日から28日周期で毎月きっちりあります。よろしくお願いします。
ミニピル服用してます
ミニピル服用しているものです。
服用後4時間以内に下痢、
または3時間以上ずれての服用がダメというのを忘れていて
それが何回もあったかもしれないです。
ここ十何日、
体がだるい、微熱、便秘、胃のムカつき、感情の起伏が激しかったり、ミニピル飲んでるので生理の遅れなどはわからないので... つづきを読む