女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4561~4570件を表示中です
おりものについて
初めて投稿させていただきます。
以前からおりものが結構多くて、色が白で(たまに黄色)鼻水のようなおりものでしたが、最近タンみたいになってきてます(色は黄色でたまに赤み)。においについてはずっとあります。かゆみや痛みはありません。行為をした経験がないですので、やはり病気なんでしょうか?お答えしていただけたら幸いです。
デリケートゾーンのニキビ?でき物?
初めて投稿させていただきます。
私はよく外陰部に膿の出るニキビみたいなものとか、固いしこり?みたいなできもの?ができてしまいます。だいたいの場合2・3日〜1週間くらいで治るのと、前に婦人科に行った診察してもらったところ、予約制でほぼ治りがけの時に行ったのか良く覚えていませんが、... つづきを読む
ピル服用中の消退出血
ラベルフィーユ28を飲んでる者です。今回副作用なのか前回の休薬期間から一週間たった頃から不正出血がありました。そして今回休薬期間に入る5日前から消退出血(生理に似た出血)に変わったみたいなんですが、フライングというものでしょうか?
12日から休薬に入るのですが休薬期間中にもう一度消退出血があるのか、次の休薬期間まで様子を見た方がいいのかよく分かりません
中絶後の性行為
はじめまして。ご質問させて下さい。
私は他院で2月13日に中絶手術をうけました。
出血などは2日程で治まりましたが悪阻のようなものが3日程ありました。その後は悪阻のようなものも比較的穏やかになり手術をした1週間後に性行為をしてしまいました。
事情があり他県の病院での手術だったため、... つづきを読む
低用量ピル服用中の出血
よろしくお願いします。
半年ほど前からトリキュラー28を避妊目的で使用しています。
今までは休薬4日目で出血がありましたが、前回は休薬中に出血せず、新シートの二錠目で出血があり、今回は同シートの18錠目から出血し、今日が20錠目になります。
22錠目の休薬期間は、いつもどおり7日とって... つづきを読む
フリウェルについて
一時期生理が重くなり、月経困難症扱いでフリウェルを処方してもらい2017年から飲んでいます。生理の回数や量が減りましたが、ここ一、ニ年は全くと言える程、殆どありません。
性交での出血は極々稀にありますが(それについてのがん検診は毎年受けてます)
生理と呼べるものはありません。
ま... つづきを読む
ディナゲスト錠について
こんにちは
月経困難症治療でヤーズを服用していました。今回血液検査の結果Dダイマーの数値が上がり、産婦人科医との相談により安全面を考慮した結果ディナゲスト錠に変更しました。そこでディナゲスト錠について気になる点があるのですが、
ディナゲスト錠は不正出血が頻繁に起こるのでしょうか?
ピルのようにニキビができづらいやPMSが出にくいなどはありますか?
あと避妊効果はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
生理不順?多嚢胞性卵巣症候群?
以前こちらの病院でお世話になっておりました。
大人ニキビの治療でピルとスピロノラクトン、その後BMIが30以上となったためミニピルを処方していただいていました。
3年~4年ほど前に服用をやめ、あまり生理周期を気にしていなかったのですが、
2020年の6月頃に一度妊娠をし、化学流産しました... つづきを読む
アンジュ28服用中に出血→ヤーズ配合錠に切り替えるタイミング
こんにちは。
2/16に中絶手術を行い、2/17より避妊のためアンジュ28を処方され飲んでいます。ですが次回から家にあるヤーズ配合錠に変更予定です。
お医者様からは偽薬中に出血が始まったら、出血当日からヤーズを飲み始めてくださいと言われています。
本日アンジュ28の21錠目を飲み終え... つづきを読む
子宮体がん検診の痛みについて
はじめまして。子宮内膜症と子宮筋腫でジェノゲストを服用している40代です。服用してからほぼ毎日、少量の不正出血があり、医師から子宮体がんの検査を勧められました。
もともと内診が苦手で毎度痛みを我慢していたのですが、体がん検査の痛みと恐怖は我慢できず、過呼吸を起こして倒れてしま... つづきを読む