女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初期中絶手術から今日で1週間になります。
術後すぐは出血なく過ごしていましたが、ここ2~3日で出血が出始めています。
中絶手術について色々と見ていたら、ネットで「術後12日目に膣外射精の性行為をした。妊娠するか?」という質問に「術後14日以内の排卵はまずありませんので妊娠は限りなく低い」と回答されていたのですが、本当なのでしょうか?
中絶手術後は中が綺麗なので妊娠しやすいとも記事を見ました。
仮に現状出血中。術後14日以内でゴム無しの射精は無しの性行為をした場合妊娠するんでしょうか?
難しいことが多く教えて頂きたいです。
役に立った! 0中絶手術と自然流産は全く違います。
中絶手術は妊娠のホルモンが下がるのに時間がかかるので、排卵するまである程度時間が必要なります。
なので中絶手術直後2週間で排卵が始まる事はまずないですね。
流産は妊娠のホルモンがかなり低くなって流れるので、回復が早く、妊娠成分が排出されたら2週間で排卵する可能性があります。
それがごっちゃになっているのかもしれませんね。
いずれにしても無駄な経験にするのではなく、手術後すぐに低用量ピルの服用を開始して下さい。コンドームは避妊ではなく感染予防です。
そこの意識を変えることが一番大事なのでピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
役に立った! 0