女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
20代です。
4年ほど前に避妊目的で低用量ピルのマーベロン28を服用していましたが、2年ほど前に性行為をする機会が無くなった為中止しました。
しかしまた性行為をする可能性が出てきたため、再度昨年12月末の生理初日からマーベロン28を服用しています。
2シート目の今月2月13日に久しぶりの性行為があり、避妊なしで挿入しましたが膣内には出していないです。
2月14日から休薬期間が始まり、17日の昼頃にいきなり鮮血で生理並みの出血が夜までありました。しかし、翌日18日からナプキンを変える必要がないくらいの量になってしまい、19日には完全に出血が止まってしまいました。
その後21日から新しい3シート目を始めたのですが、21日の夜から22日にかけて少量の出血と重い腰痛が見られました。
元々生理の量も多く、最低でも4〜5日は鮮血が見られていて、以前服用していたときも量や期間は少し減ったのかな?くらいで、服用前とほとんど変わりませんでした。
なのに今回、同じピルの服用を再開してまだ2シート目でこんなに出血の量が変わるのか、これが本当に消退出血で13日の行為の妊娠が否定されたのか不安です。
行為後3週間経過して妊娠検査薬で陰性が出るまでは、完全に妊娠を否定出来ないと思うので、検査はするつもりです。
しかしまだ行為から10日程の現段階で不安で不安で仕方なく、現時点で妊娠の可能性はあるのかどうかお聞きしたいと思い、質問させて頂きました。
また、基本的に休薬期間中に1日でも生理のような出血があればその前の行為の妊娠は否定できるのか、個人差はあるとは思いますが、どのくらいの量や期間出血があれば消退出血と見なして良いのかも、教えて頂きたいです。
ちなみに、ピルの飲み忘れは1シート目は6錠目に定時から2時間程遅れて飲むことが1回ありましたが、そのシートでは性行為はしておらず、休薬期間中に出血もありました。
2シート目は定時から30分遅れが16錠目に1回のみで、嘔吐や下痢もないです。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず再開してから2ヶ月は経過しているので、その飲み方であれば避妊効果は維持されていると考えられます。
なのでただの不正出血でしょう。
又コンドーム無しの挿入接触があったのでクラミジアなどの感染症検査は必ず受けて下さい。
炎症でも出血する可能性があります。
一応ご理解されている様に3週間後に検査薬で陰性の確認はしておいて下さい。
ピルは今後も継続服用して下さいね。
役に立った! 0