女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
貴院で5年間ヤーズ→ヤーズフレックスを処方して頂き服用しています。
以前からこちらの掲示板を見て勉強しております。
ヤーズフレックスは連続服用可能な薬ですが、私は以前ヤーズを飲んでいた時のように24錠まで服用し、4日間の休薬を取っています。
飲み忘れもなく、飲み遅れも特にありません。※誤差2時間以内との指導に従い、遅れてしまったとしても30分程度です
それなのにもかかわらず、不正出血など5年間服用してて一度も無かったのに
最近、時々ですが織物に血が混ざってピンク色の織物が出るようになりました。
性行為もあったので避妊効果が無くなってしまったのではと心配です。
大丈夫でしょうか?
一応、掲示板の過去の質問を見返してみて大丈夫だとは思っているのですが…
お忙しいところ恐縮ではありますがお答えいただけると嬉しいです。
宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0もう5年も飲んでいるのでピルの影響というよりかは子宮の入り口の炎症等も考えた方が良いでしょう。
子宮頸癌検診や性交渉機会があるので、性感染症(クラミジア)もきちんと検査を受けましょう。
それで異常がないならあまり気にせず経過観察で良いと思います。
いらした際にご相談下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
ちょうど内診の予定がありますので、近いうちに池袋クリニックさんに伺って改めて原因をハッキリさせたいと思います。
いつもお忙しいのに相談に乗って頂き心から感謝しております。
ありがとうございました。
役に立った! 0受付で子宮頸癌、クラミジア、超音波検査を受けるように僕に言われたとお伝えいただけるとスムーズだと思います。
僕がいない時でも他の女医が対応できます。
いつでも良いのでお時間ある時にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0