女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31618 件 4001~4010件を表示中です
MEA 術後の合併症について
はじめまして、宜しくお願いいたします
術後の合併症について
子宮穿孔や腸管熱傷になった場合に開腹手術とありましたが、
血液サラサラ薬(リクシアナ60ミリ)服用中で今年53才になるので
合併症のリスクを優先にした方が良いのか悩んでいます
今までに血液サラサラ薬を服用でMEA手術はありますでし... つづきを読む
ミレーナ交換について
いつもお世話になっております。39歳です。
そろそろミレーナ交換時期になります(2021年11月で5年になります)。が、痛みの恐怖が拭えず、交換するか除去するか迷っています。
帝王切開2回経験の為、5年前に初めて挿入した時は激痛で診察室を出た後痛みで再度ベッドで休ませていただきました。
麻... つづきを読む
性行為後の疲労回復
昔から主人の欲求が強く、長年ほぼ毎日求められるのですが、最近、性行為後の疲労が一日中残って困るようになりました。年齢的なものでしょうか?
私は35歳、主人は45歳ですが相手は全く衰えていなくてそのペースでも毎日夜まで仕事ができるみたいです。
私も感度は良くて毎日でも嫌ではないです... つづきを読む
ヤーズ服用中、消退出血がない
ヤーズを5年以上服用しています。ここ数ヶ月はほんの少しの出血か茶色いおりもののみで、今月は出血自体起こりませんでした。(生理痛はありました)
以前こちらで質問していただいた際に先生からヤーズは出血が飛びやすいとの回答があったのですが、妊娠しているのではないかと不安になります。... つづきを読む
低用量ピルについて
ジネット35を服用していますが、今日から休薬期間にはいりました。
質問なのですが、休薬期間(生理は来てません)に性交渉、避妊なしでした場合、妊娠確率はありますでしょうか?不安なので、休薬期間に性交渉した時はアフターピルを服用してましたが、そもそも休薬期間にアフターピルを服用する事は問題ないのでしょうか?
ヤーズフレックス飲み忘れについて
こんにちは。
ヤーズ フレックス服用15日目に15錠目と16錠目を両方とも服用してしまったかもしれません。
その場合16日目は服用せず17日目に17錠目を飲んでいます。
この場合16日目に休薬したと考えて21日目から再開すれば問題ないでしょうか?
また継続服用した場合は7日目以降から避妊効果は戻ると考えていいですか?
低用量ピルについて
お忙しい中すみません。
ジネット35を服用しています。
婦人科にかからず、個人輸入で低用量ピルを購入しています。今回、ジネット35から違う低用量ピルに変えようか検討しています。その場合は、1ヶ月飲まずに新たに生理が来た日に服用で大丈夫なのでしょうか?それとも休薬期間を設けている期... つづきを読む
ピルについて
ピル内服をはじめて、現在3シート目となります。
ピルはジェミーナ28日です。
不正出血がピル内服開始後から止まらず、常時生理用ナプキンをつけております。
現在2ヶ月出血し続けている状態です。
そのため、消退出血があるかどうかわからないです。
また、生理痛の度合いがピル内服前と変わらないのですが
このまま飲み続けて良いのでしょうか?