女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理前に膀胱炎のような症状(常に尿意がある状態)があり泌尿器科を受診しました。
そこで、エコー検査をしたときに先生が子宮が大きいから一度婦人科を受診してみたらと言われました。
2021年の2月に婦人科を受診していて子宮がん検診・内診・膣内エコーを行っています。
※結果は問題なしでした
現在43歳(出産経験あり)ですが、子宮が大きいというのはどのような状態なのでしょうか?
生理は毎月あり(周期は24日から28日)ますが、最近血の塊が多くなってきた気がします。
生理期間は4日程度。2日目までが結構多い出血量だと思います。
これも何か関係ありますか?
大きな病気かもしれないと思い不安です。
婦人科は仕事の都合で10日後ぐらいに受診予定です。
合わせて、生理中でも必要な検査は行えるのでしょうか?
役に立った! 0泌尿器科の先生がわかる位子宮が大きいのは不安ですね。
内診で超音波検査を受けて下さい。
検査する際にはなるべく月経は避けた方が気持ち的に良いとは思いますが、超音波検査は月経中でも検査可能です。
役に立った! 0