女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
7/9からホルモン補充療法を始めました。直前の血液検査では、fshは30、E2は44です。
私は休薬なしの持続型投与を指示されたのですが、休薬期間のある周期的投与との違いとは何ですか?
一般に持続型は完全に閉経した人が対象との説明をよく見かけますので、私の場合はどのように解釈すればよいのでしょか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1持続投与と周期投与はどちらでも構いません。
理想は持続投与で出血を起こさない方が楽ですが、子宮がまだ元気だと不正出血しやすくなります。
なので周期で決まった時に生理様の出血を起こして途中で不正出血を起こしにくくする事が周期投与の目的です。
もし出血が続いてわずわらしい場合は周期に変更してもらいましょう。
役に立った! 0