女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31619 件 3971~3980件を表示中です
生理が始まる時間
お忙しいところ、いつも掲示板を運営してくださってありがとうございます。
くだらない質問かと思いますが、お返事いただければ幸いです。
生理は27〜33日周期で定期的に来ており、5〜7日で終わります。
量は減ってきました。
生理中の下腹部痛は無し。
排卵前と生理10日前から左下腹部が痛む。
... つづきを読む
夫がワクチン接種した場合
はじめまして。
現在妊活中ですが、夫がコロナのワクチンを打ちました。
私自身は、打つチャンスも決心もまだなのですが、
男性がワクチンを打ったあとは、避妊の必要はないのでしょうか?
ちなみに、先日1回目の接種を終えたのですが、2回目を打つ前に、私の排卵日がきそうです。
もし、ワクチ... つづきを読む
休薬8日間にしてしまう
4シート目休薬を8日とってしまいました。
気づかずに新シートを開始しました。飲み忘れ対処してません。性交渉は休薬期間からありません。
8/10
休薬8日目をとってしまう。
8/11 新シート5シート目 1錠目服用開始。
その後毎日定時に服用できている。
休薬を8日にしてしまい、飲み忘れ対処も... つづきを読む
抗てんかん薬とピルの併用
こんばんは。
質問失礼いたします。
三叉神経痛の治療でテグレトールという抗てんかん薬を処方されたのですが、
ネット上に、抗てんかん薬はピルの効果を減弱させるとあり不安を感じました。
テグレトールを服用する場合、このままピルの服用を続けても問題ないでしょうか?
ピルは一度中断した方が良いのでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
ディナゲストとノアルテンの違いについて
低用量ピルが適応外なので
子宮腺筋症でディナゲストを服用していますが不正出血に悩んでいます。
他の黄体ホルモンのお薬、
ノアルテンなどは
適応になるのでしょうか?
ディナゲストとノアルテンの違いについて知りたいです。
生理痛ピル服用でのワクチン摂取
いつもお世話になってます。
コロナワクチンの枠がやっと取れまして、近々1回目のワクチンを打つ予定です。
現在生理痛緩和のため、ヤーズフレックスを服用中ですが、コロナワクチンの血栓リスク等考えるとこのままワクチンを打っても良いのか悩んでいます。
ワクチンの副作用以外に、ピルを飲んでいることによるワクチンとの弊害?等はありますでしょうか。このままワクチンを打っても問題はないでしょうか。
ピル服用中の体温について
ピル服用中2シート目です。
前回の休薬後、金曜日から2シート目に入ったのですが、少し体温が高めのきがします。
気温の関係や、ホルモン剤が入ってるほうに戻ったから身体にも影響がでて体温が高めなのでしょうか?おりものも少し多めのきがしますが下着に付くか付かない程度です。今日からたまに吐き気もあります。
その他の体調不良、ピルの飲み忘れはありません。
ピルの影響でしょうか?それとも妊娠の可能性はありますか?
ピル服用中のおりもの
ピル服用中のおりものについて質問です。
現在2シート目服用中で先日まで出血がありました。
現在おりものが少し多めで少しパンツにつくかつかないか程度でています。(ほんの少しつくくらいです)
パンツにつかないときもありますが普通ですか?
ピル服用中でも20代だとホルモンバランス的におり... つづきを読む
下痢について
追加で質問です。
前のシートの時水下痢とまでは行かないのですが、緩めの便と水が一緒に出たことがありました。服用から2時間弱でしたが水下痢でないため追加内服はしませんでした。
何錠目の出来事か詳しく覚えていないのですが、この場合休薬期間中に排卵する可能性はあるでしょうか。
宜しくお願い致します。
ピル服用後の嘔吐について
ファボワール2シート目を内服中です。
4錠目を飲んだ4-5時間後に嘔吐してしまったため、すぐにもう1錠服用しその後は定時にきちんと内服しています。
嘔吐してしまった日に避妊なしの性行為をしました。避妊効果は大丈夫でしょうか。