女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31618 件 4031~4040件を表示中です
受診して質問するのは大丈夫ですか?
突然すみません。受診についての質問です。
貴院では、受診した際に、最後に気になることをまとめて質問するのは大丈夫ですか?
前にかかっていた婦人科の先生が、診察終了をすごく急ぐ感じで、こちらから質問するタイミングがなく、それでも質問すると露骨に嫌そうに打ち切られてしまうことが多... つづきを読む
緊急避妊薬について
はじめまして,このような掲示板を開いてくださりありがとうございます.
先日この動画を見て,緊急避妊薬について2つ疑問に思ったことがあります.
https://youtu.be/i0Y_Gk57xao
1つ目が,血栓症リスクについてです.アフターピルは低用量ピルと異なり,黄体ホルモンメインのお薬なので血栓症... つづきを読む
尿潜血陽性について
今年50歳になる女性です。
健康診断で尿潜血が2年続けてわずかに陽性になりました。
昨年も今年も再検査では陰性になったので、目に見えた血尿がないなら、それ以上の精密検査は不要とされましたが、本当に2年も見送っていいのか少し心配です。
不規則ながらまだ生理があって、1回目の検査が生理... つづきを読む
ヤーズフレックス休薬期間のタイミングについて
生理痛の症状緩和と避妊のためにヤーズフレックスを7月21日から服用し始めました。
服薬24日目が8月13日です。
8月16日と17日に宿泊予定なのですが、
休薬期間と被ってしまったため、不正出血が心配です。
不正出血を避けるために、17日まで服薬して、18日から休薬しても大丈夫でしょうか?
それとも1シート目でまだピルを始めたばかりなので、
最初はきちんと周期を守るべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ジエノゲストの副作用
ジエノゲストを内服して一年が経ちました。
月に一度不正出血があり、一度出ると半月以上続きます。
受診しても副作用だからと言われるだけです。診察した結果は薬はよく効いているとの事でした。
不正出血は日数が経てばなくなるのでしょうか?
月経よりも長く出血があるので辞めようかとも考えています。
ホットフラッシュと出血について
現在、43歳、早発閉経でホルモン治療を5年以上していて、今年の4月からは、メノエイドコンビパッチを使ってます。
最近、ホットフラッシュが続いていますが、使い続けても大丈夫でしょうか。
あと、ここ1ヶ月は出血はありませんが、生理前によく起こっていた、頭痛や卵巣付近の痛みがたまにあり... つづきを読む
低容量ピルを使用する生理移動について
イベントに合わせて、
次回の生理を4日ほど早め(4錠飲み残す)、
次の次の生理を2日ほど遅らせる(2日版別シートより服用)といった対応は問題ないでしょうか。
避妊や副作用などに影響がないか教えていただけますでしょうか。